поиск по 1256313 познавательным статьям и фото

Сборная России — специалисты по карликам. Но с Кипром все было не просто

Сборная России — специалисты по карликам. Но с Кипром все было не простоПерейти в «Мою Ленту»

Сборная России — специалисты по карликам. Но с Кипром все было не просто

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Сборная России продолжила турне по регионам: в этот раз команда Станислава Черчесова сыграла в Нижнем Новгороде, где приняла киприотов. После самой крупной победы в истории — 9:0 над Сан-Марино — болельщики ждали продолжения банкета. Что из этого вышло — в репортаже «Ленты.ру».

Катюша, губы, поцелуи

— Дорогие друзья! Ближайший путь к стадиону — через надземный переход! Повторяю: через надземный переход! — настойчиво, но не сильно напрягаясь кричала девушка-волонтер. Толпы фанатов двигались по направлению к арене «Нижний Новгород», пройти к которому и правда проще через тот самый переход. А еще в этом рукаве крутая акустика. А это значит…

1) «Выходила на берег Катюша».
2) «Чужие губы тебя ласкают».
3) «А он тебя целует».

Джентльменский набор песен любого уважающего себя футбольного болельщика.

Разогреваться, впрочем, фанаты начали еще в метро, но как-то вяло и неуверенно. Видимо, акустика в вагонах была не та. Либо еще не дало должного эффекта пиво, выпитое на нижегородской жаре.

В городе днем и правда было очень солнечно и душно, и потому, может, людей на улицах было не так уж и много. Кто мог — спрятался дома или в тени деревьев, кто не мог — сидел в барах под навесами. О футболе напоминали вывески еще со времен чемпионата мира. Что это — память о событии века или «просто красиво»?

К вечеру жара спала, народ выполз на улицы, маек сборной России стало ощутимо больше, как и национальных флагов. В центре города стало шумнее и плотнее, короче, чуть веселее, чем было днем. Оказалось, в Нижнем Новгороде и правда собиралась играть сборная России.

Мужички в красных майках заправились пенным и двинули в сторону арены. А дальше — вы помните: переход, акустика, Катюша, губы, поцелуи…

«А киприоты приедут?»

Подслушивать разговоры перед матчем — отдельный вид шоу-программы. Без капли сарказма или злости — это правда забавно: в толпе болельщиков, как правило, постоянно встречаются люди, слабо себе представляющие, что такое футбол. Но они все равно идут — и пытаются действительно о нем рассуждать. Говорят о разном. О таком, например:

— Интересно, а киприоты приедут? — последовал вопрос, мягко вогнавший в тупик. — Ну, болельщики…

А, теперь все ясно. Кстати, футболисты с острова в самом городе могли прогуляться вполне спокойно. Коллеги скидывали фотографии, сделанные накануне матча: сборная Кипра едва ли не в полном составе бредет по центральной улице Нижнего Новгорода, вокруг люди — и никто их не трогает. Гуляли себе спокойной, и все.

Киприоты, впрочем, и на поле чувствовали себя вполне уверенно. Сборная России на правах фаворита и хозяина пошла вперед сразу же, но делала все как-то однообразно: мяч перебрасывался с фланга на фланг, оттуда шла подача в надежде на Артема Дзюбу. И капитан, к слову, минуте на 14-й вполне мог открывать счет, но едва ли не с линии вратарской головой пробил прямо во вратаря.

А потом сборная забила дважды: сначала отличился Алексей Ионов, весьма неожиданно вышедший в стартовом составе, а потом мяч в сетку закатил Роман Зобнин. Но беда в том, что оба гола были забиты с нарушениями правил, и судья совершенно спокойно их отменил. Что, впрочем, для сборной стало стимулом: не имея возможности расслабиться, команда пошла вперед и стала действовать быстрее и оригинальнее. Вот только мяч в ворота упорно не шел.

Иногда доходило до какого-то сюрреализма, и руки сами летели к макушке. «Ну как?!» — кричали все вокруг, когда Ионов с убойной позиции бил выше, когда Дзюба отдавал на Марио Фернандеса, а тот пинал мяч вдоль ворот. Ему, казалось, деваться уже некуда: он и так дважды побывал в воротах киприотов, но нет.

На 38-й минуте Ионов, наконец, забил, и сделал это не после навеса, а в результате симпатичной комбинации, замкнув в касание пас Федора Кудряшова. На том игра в первом тайме и закончилась.

Вторую половину обе команды начали вяло, будто бы счет всех устраивал. Понятно, что территориальным преимуществом обладали хозяева — они его и не теряли никуда. Но до моментов дело в первое время вообще не доходило. Полумоменты были, но не более. А ближе к концу матча, когда россияне раза три-четыре не забили из самых выигрышных позиций.

Совсем потерялся в игре Александр Головин, которого что в первом, что во втором таймах видно не было. Саша, к сожалению, если оказывался с мячом, то действовал как-то невпопад. Как и Алексей Миранчук. Ионов был хорош и играл крайне энергично, Дзюба, как всегда, боролся до последнего — в матче с киприотами этого оказалось вполне достаточно.

Если бы сборная не транжирила моменты, она вполне бы могла забить Кипру мяча два-три, а может и больше. Но либо сами игроки делали не слишком много, либо не хватало удачи, либо ветер дул не в ту сторону — так или иначе, россияне забили лишь один гол. Впрочем, хорошо, что он и оказался победным.

Все к лучшему

Идея вывезти сборную из Москвы и Санкт-Петербурга по определению не может быть плохой: регионы должны видеть, как играет главная команда страны. К тому же, помнится, к чемпионату мира у нас появилось множество стадионов, и не все из них сборная России пока «обкатала».

Да и соперники в этих двух матчах попались именно такие, чтобы устроить маленькое шоу, главным итогом которого были уверенные победы сборной. Фанаты, которые были на матче с Сан-Марино в Саранске, с явным удовольствием рассказывали, как считали голы Дзюбы и удивлялись тому, что футболисты яростно желали забить десятый гол.

С Кипром игра получилась не столь результативной, но атмосферной — более чем. Помнится, во время чемпионата мира автор критиковал болельщиков сборной за несвойственную русским академичность: они взрывались только, когда на поле происходило что-то заметное, а в целом вели себя весьма скромно и тихо.

В Нижнем Новгороде такого не было. Матч начался с двух неплохих перфомансов, потом диктор грамотно разогрел публику, и она правда весь матч отработала качественно: с шумом, свистом и барабанами. Разок даже фанаты устроили выступление в духе исландцев, постепенно наращивая темп аплодисментов. А во втором тайме люди зажгли фонарики на телефонах — выглядело так, будто все это — рок-концерт группы, лидером которой является один харизматичный усатый солист.

Смотрелось это в любом случае круто и лишний раз напоминало: болеть за команду могут не только в Москве или Питере. Есть чувство, из двух столиц подъехал солидный десант, но тон, уверен, задавали именно нижегородцы: для них приезд сборной — это настоящее событие. И они его отметили очень красочно.

Итак, две победы в двух матчах, общий счет 10:0. В группе команда Черчесова спокойно идет на втором месте, но на первое, кажется, претендовать не сможет. Бельгийцы для нас пока слишком сильны. Все мы четко понимаем, кого может и должна обыгрывать эта сборная. И пока она оправдывает ожидания.

Евгений Бакин (Нижний Новгород)


Источник: статьи Lenta @12.06.2019



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!