поиск по 1232784 познавательным статьям и фото

Рассказавший о пытках в Чечне гей пожаловался в ЕСПЧ

Перейти в «Мою Ленту»

Рассказавший о пытках в Чечне гей пожаловался в ЕСПЧ

Максим Лапунов

Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

Первый открыто рассказавший о пытках в Чечне гей Максим Лапунов подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на насилие, которому подвергся в республике. Об этом сообщили в правозащитном центре «Мемориал», передает «Интерфакс».

Юристы правозащитной организации «Комитет против пыток» подали жалобу в ЕСПЧ 24 мая. В ней указывается на нарушение четырех статей ЕСПЧ: о запрещении пыток, о праве на свободу и личную неприкосновенность, о праве на уважение частной и семейной жизни и о запрещении дискриминации.

«Его [Лапунова] показания, описанное разными источниками поведение представителей правоохранительных органов, другие данные дают нам основания утверждать, что Максим был выбран жертвой именно из-за того, что он гей», — заявила юрист «Комитета против пыток» Ольга Садовская, которая будет представлять интересы ЛГБТ-активиста в ЕСПЧ. Ее слова приводятся на сайте правозащитной организации.

Лапунов стал первым открыто рассказавшем о пытках геев в Чечне ЛГБТ-активистом на пресс-конференции в «Новой газете». По его словам, 12 дней он находился в подвале уголовного розыска республиканского МВД, где его избивали палками, пытали электричеством, заставляли звонить знакомым гомосексуалистам и звать на встречи, где их поджидали чеченские силовики. В апреле 2017 года он так и не дождался расследования, начал получать угрозы и уехал из страны.

О массовых преследованиях геев в Чечне впервые рассказала «Новая газета» в 2017 году. Издание писало о сотнях задержанных, которых поместили в «секретные тюрьмы», избивали, пытали током и заставляли назвать имена знакомых гомосексуалистов.

В январе правозащитная организация «ЛГБТ-сеть» сообщила о новой волне гонений на геев и лесбиянок в республике, которая началась месяцем ранее. Активисты утверждали, что за это время было задержано минимум 40 человек, двое убиты во время пыток.

Школьники во Владивостоке устроили БДСМ-флешмоб накануне последнего звонкаyoutube / newsvlruЧто происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Источник: Lenta @25.05.2019



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!