поиск по 1244814 познавательным статьям и фото

В США допустили исключение Турции из производства истребителя F-35

Перейти в «Мою Ленту»

В США допустили исключение Турции из производства истребителя F-35

Фото: Andrea Shalal / Reuters

Исключение Турции из проекта производства истребителей F-35 принесет некоторые трудности, но такое решение возможно. Об этом Reuters рассказали американские источники, знакомые с ситуацией.

На данный момент Анкара не изъявила желания отказаться от покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400, поэтому США вынуждены рассматривать будущее производство F-35 без участия Турции. В стране производятся некоторые запчасти для истребителя: части фюзеляжа, шасси и дисплеев кабины пилота.

По словам собеседников агентства, американская компания Lockheed Martin Corp., которая занимается производством самолетов, может найти Турции замену. «Потеря Турции это не такая уж и большая потеря», — сказал один из источников.

Поиск альтернативы турецким производителям затянет производство на три месяца, однако он не будет сложным. Например, производство фюзеляжей может взять на себя компания Northrop Grumman Corp., которая уже делает их в Калифорнии.

В то же время, как отмечает агентство, турецкие пилоты истребителей скоро начнут тренировки на американских базах.

В Пентагоне, турецком посольстве и непосредственно в Lockheed Martin Corp. комментариев не дали.

Ранее в марте исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахан заявил, что хочет, чтобы Турция осталась в проекте, однако ей необходимо закупить американские ЗРК Patriot.

До этого турецкий лидер Реджеп Тапйип Эрдоган заявил, что страна не намерена отказываться от С-400, но если США сделают хорошее предложение по покупке комплексов Patriot, он готов это обсудить.

Соглашение о поставке Анкаре четырех дивизионов С-400 было достигнуто в сентябре 2017-го. Стоимость контракта составляет 2,5 миллиарда долларов, половину этой суммы покроет российский кредит. В США и других странах НАТО опасаются, что если у Турции на вооружении будут и С-400, и F-35, то радары российских систем «научатся» вычислять и отслеживать американские истребители.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Источник: Lenta @28.03.2019



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!