поиск по 1089093 познавательным статьям и фото

Allvoices.com становится главной площадкой международной гражданской журналистики

Годовалый стартап, вдохновленный ролью социальной сети Twitter и интернет-СМИ в освещении событий в Иране, готов предоставить всемирную площадку для гражданской журналистики, которая повсеместно приходит на смену традиционным средствам массовой информации.

Одна из многочисленных (и неправильных) реконструкций Ковчега завета.

Allvoices.com — это новостной агрегатор, открывшийся в 2008 году. Сайт использует алгоритм, сортирующий сообщения со всего мира подобно новостным сервисам Google.

Отличие этого ресурса от остальных в том, что он позволяет любому человеку стать репортером. Каждый из народных журналистов имеет свой рейтинг популярности и доверия, который составляется на основе оценок пользователей. «Барьеры исчезли. Общение стало бесплатным. Попытка воспрепятствовать разговорам ничего не даст», — говорит Эрик Зунделоф, соучредитель и вице-президент молодого сайта.

Сеть микроблогов «Твиттер» первой размыла границу между традиционными и новыми СМИ, когда стала главным местом обмена мнениями и новостями из Ирана, несмотря на то что иранское правительство свело на нет работу профессиональных журналистов. Госдепартамент США публично признал значение «Твиттера» как инструмента коммуникации.

Блоги множатся как грибы после дождя и все чаще замещают традиционные СМИ. Появляются ресурсы специально для журналистов-любителей: iBrattleboro — в США, OhmyNews — в Южной Корее.

Учредители Allvoices указывают на сокращение числа иностранных корреспондентов, аккредитованных в традиционных СМИ, из-за уменьшения доходов от рекламы. «Как в таких условиях вы собираетесь делать новости?» — вопрошает Аки Хашими, директор по маркетингу.

Allvoices и сам разместил несколько видеороликов из Ирана, рассказывающих о поджоге автомобилей и демонстрациях. По данным аналитической фирмы Quantcast, ресурс ежемесячно посещают более трех миллионов уникальных пользователей, причем больше двух третей из них живут за пределами Соединенных Штатов.

На сайте подготовлено 33 тысячи страниц для новостей из определенных стран, городов, провинций. Люди могут размещать новости посредством компьютеров и мобильных телефонов. Недавно Allvoices, бюджет которого составляет $4,5 млн, начал выплачивать своим авторам от 25 центов до двух долларов за тысячу просмотров.

Не стоит забывать, что гражданская журналистика имеет свои подводные камни. Например, один из авторов с высоким рейтингом доверия опубликовал материал о том, что давным-давно потерянный Ковчег завета, который якобы хранится в Эфиопии, выставят на всеобщее обозрение. Многие журналисты не указывают своих источников: в традиционных СМИ они сразу же подверглись бы анафеме.


Источник: Compulenta @02.07.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!