поиск по 1170798 познавательным статьям и фото

Особняк, похожий на Петродворец, строит подрядчик 'Газпрома'

Подрядчик «Газпрома» признался в строительстве самого роскошного и загадочного частного особняка в Подмосковье. В распоряжении «Газеты.Ru» оказалась проектная документация предполагаемой будущей резиденции главы «Газпрома» Алексея Миллера, которая выглядит как огромный дворец в стиле XVIII века.

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, официально глава «Газпрома» Алексей Миллер, которого записали в реальные собственники дворца, в том, что он имеет к нему отношение, не признался. Однако в том, что дворец Миллера, уверены все жители деревни Бережки, кто соглашается поговорить об усадьбе. Других версий нет в принципе.

В деревне Бережки дворцово-парковый ансамбль виден отовсюду. В администрации сельского поселения Соколовское, к которому относятся Бережки, утверждают, что строительство идет уже около пяти лет. Территорию в 31,9 га (по данным федерального агентства кадастра объектов недвижимости) выкупили у местных жителей, которым в результате приватизации в 90-х раздали по 1,5 га земли. Фото Компромат.ру

Рядом с дворцом за таким же забором строится коттеджный поселок «Истринская усадьба». Заказчиком проекта, как говорится в вывеске, является фирма «Стройгазконсалтинг», а генподрядчиком ЗАО «Делор». Охраняют и дворец, и коттеджи одно и то же частно-охранное предприятие «Стоун», пишет Газета.ру.

В поселке строят не больше шести коттеджей и церковь. В «Делоре» не отрицают факт строительства, но от дальнейших комментариев отказываются. Местные уверены, что в коттеджах вокруг будут жить «друзья Миллера». Через дорогу тоже за массивным забором еще несколько технических строений и вагончики для рабочих.

«Стройгазконсалтинг» – крупная компания (в ней работает почти 30 тысяч человек), специализирующаяся на инфраструктурных проектах для «Газпрома», в частности занимается строительством газопроводов («Северным потоком» и другими).Фото Компромат.ру

Президентом компании является Зияд Манасир, который в свежем списке самых богатых бизнесменов русской версии журнала Forbes занимает 75-ю позицию с состоянием в $500 млн. Журнал называет Манасира человеком из окружения Путина. Совладельцем «Стройгазконсалтинга» является Ольга Григорьева, дочь экс-заместителя директора ФСБ и друга Путина Александра Григорьева (бывший глава Госрезерва, скоропостижно умерший в декабре прошлого года).

В компании честно признались, что строят «барочный дворец», но для собственных целей.

«Мы строим дворец в стиле XVIII века для себя. Копией Петергофа он не является, скорее понабрали из всех известных дворцов. У нас есть деньги, и мы решили их потратить таким образом. Скорее всего, будем проводить здесь приемы, принимать делегации», – сказала «Газете.Ru» начальник отдела по связям с общественностью Виктория Миронова.Фото Компромат.ру

По ее словам, как к Миллеру лично, так и к «Газпрому» в целом дворец не имеет никакого отношения. Зачем довольно узкоспециализированному подрядчику гигантский дом приемов, остается загадкой.

Автором проекта благоустройства и озеленения парка «Истринская усадьба» является компания «Брунс-парк». В списке ее клиентов на первом месте значится «Газпром». В компании «Газете.Ru» подтвердили, что в 2006–2007 годах разработали проект парка, и он был принят, однако отказались назвать имя заказчика.

Интересно, что Миронова ничего не знает о строительстве коттеджного поселка. По ее словам, «Стройгазконсалтинг» строит на берегу Истринского водохранилища только дворец. При этом в отвечающем именно за этот проект отделе «Стройгазконсалтинга» подтвердили факт строительства, заявив, что «коттеджи не продаются, так как у них уже есть хозяева».

«Газете.Ru» удалось раздобыть проект строительства коттеджного поселка «Истринская усадьба», заказчиком которого является именно «Стройгазконсалтинг».

Проект поселка был утвержден 12 декабря 2006 года на заседании комиссии по градостроительству мособлправительства. Поселок был разбит на три участка, общая территория которых составила больше 37 га (5,8 га из них занимают коммуникации), из которых застройка занимает около 9 тыс. кв. м. Всего на территории коттеджного поселка должно было находиться 26 зданий, из которых 6 жилых домов. Проживать, согласно согласованному проекту, в поселке должно было всего 25 человек.

Примерная стоимость «Истринской усадьбы», как подсчитала «Газета.Ru» с помощью специалистов по недвижимости, составляет $50 млн, даже с учетом падения рынка.


Источник: Gazeta.spb.ru @02.07.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!