поиск по 1216559 познавательным статьям и фото

В экологическом конфликте между подрядчиком и активистами появились пострадавшие

В экологическом конфликте между подрядчиком и активистами появились пострадавшиеПерейти в «Мою Ленту»

Фото: Александр Беленький

Продолжающееся уже около полугода противостояние между подрядчиком строительства экотехнопарка в Архангельской области ООО «Технопарк» и противниками этого проекта вышло за рамки мирного гражданского противостояния — на станции Шиес появились первые пострадавшие. Как сообщают местные СМИ, после столкновения с протестующими несколько строителей попали в больницу с многочисленными серьезными травмами. Вчера глава Минрироды РФ Дмитрий Кобылкин обратил внимание на сложившуюся ситуацию и собирается разобраться с происходящим в Шиесе.

«Ополченцы» против строителей

Работы на железнодорожной станции Шиес в 30 километрах от поселка Урдома Архангельской области начались в прошлом году. Предложенный региону московским инвестором проект предусматривает возведение в Ленском районе современного экотехнопарка, предназначенного для длительного хранения и переработки твердых коммунальных отходов.

Проект рассчитан на 20 лет. Ожидается, что объем инвестиций в него составит примерно 10,5 миллиарда рублей. Кроме того, Архангельская область и Ленский район получат 500 новых рабочих мест.

По словам инвестора, в технопарке будет использоваться самая современная технология брикетирования мусора в пластик, и вреда экологии нанесено не будет, однако активисты уверены в обратном и утверждают, что строительство было начато без проекта, общественных слушаний и природоохранной экспертизы. В конце февраля они заблокировали дорогу, ведущую на стройку, и через некоторое время работы на ней из-за отсутствия топлива остановились.

Протесты продолжаются, однако, как отмечают СМИ, о мирном их характере и поиске компромиссов речи не идет. «Ополченцы», как их называет пресса, уже не раз нарушали российское законодательство и организовывали провокации. Не стал исключением и новый скандал в Шиесе.

«Никто никуда не поедет»

Что же произошло в ночь на пятницу, 15 февраля, у железнодорожной станции Шиес? Накануне рабочие решили покинуть стройплощадку — работа там не велась, поскольку единственная дорога заблокирована с конца февраля, и ни топлива, ни материалов подвезти уже давно нет возможности.

Но просто уйти со стройки, оставив дорогостоящую технику, рабочие не могли — протестующие находились неподалеку, и кто знает, как они повели бы себя, узнав об оставленной без присмотра технике. Ведь ранее, как сообщали СМИ, протестующие уже обстреливали грузовики из ружей и рубили линию электропередачи, поэтому представить себе, что могло бы случиться с техникой, не так сложно.

Строители сразу сообщили протестующим о том, что направляются домой, но те повели себя весьма агрессивно и отказались пропустить колонну техники. Активисты заявили, что «никто никуда не поедет, будете сидеть здесь, пока все не передохнете». Такое поведение противников строительства выглядело странно. Рабочие собирались покинуть объект — разве не этого добивались активисты? Недоумевали и комментаторы в пабликах противников экотехнопарка. При этом, отвечая на комментарий одного из пользователей, что можно было бы и пропустить рабочих, покидающих стройку, один из активистов весьма странно объяснил действия своих единомышленников: «они не домой поедут, а дороги строить».

События на дороге развивались стремительно. По ходу движения строительной техники стояла бытовка активистов, и шедший первым в колонне экскаватор попытался ее подвинуть. В ответ «ополченцы», как сообщают местные СМИ, бросили в экскаватор коктейль Молотова.

Свой «протест» активисты снимали на видео, однако среди записей почему-то отсутствует эпизод, как они вытащили водителя экскаватора из кабины, привязали к дереву и избивали в течение трех часов. В результате он в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию.

«15 марта около 19 часов в приемный покой Архангельской областной клинической больницы был доставлен травмированный пациент. Ему было проведено необходимое обследование, выявлена закрытая травма грудной клетки и закрытая черепно-мозговая травма, — сообщил главврач областной больницы Игорь Петчин. — После обследования и установленного диагноза ему назначен полный объем лечения».

Позже выяснилось, что, согласно справке о причинении вреда здоровью работникам подрядчика ООО «Технопарк» 14-15 марта 2019 года, у экскаваторщика — главного механика Козлова Алексея Михайловича — не исключен подкапсульный разрыв селезенки и печени и сотрясение головного мозга. Сообщалось, что были связаны и избиты еще несколько строителей.

При этом активисты уверяют, что агрессии по отношению к рабочим не проявляли и, в частности, не бросали в экскаваторщика коктейль Молотова.

Рабочие приводят совершенно другую версию событий. «Было страшно, честное слово, — полное впечатление, что они не в адеквате, то ли обкуренные, то ли просто пьяные,— рассказал один из присутствовавших там строителей. — В экскаватор бросили бутылку с "коктейлем Молотова", водитель чуть не сгорел заживо. Активисты вытащили нашего экскаваторщика из кабины, избили, а потом привязали к дереву в лесу, продолжая избивать в течение трех часов! Отметелили ни за что и несколько других рабочих, которые просто хотели домой. Потом их тоже связали…Знайте, что мы сами ни на кого не нападали, что это нас избивали и обзывали, как только можно, только за то, что мы хотели уехать со стройки. Мне рассказали, что наш главный механик Леша Козлов сейчас в Урдомской больнице, врачи говорят: гематомы по всему телу и лицу, он лежит, не шевелится, с подозрением на перелом бедра и перелом позвоночника. Еще какие-то внутренние повреждения у него, отнялась речь, не действуют ноги».

«Подъехали к лесу, и там нам преградили путь неизвестные люди. Не давали проехать… Мы пытались их уговорить, а они стали кидаться под гусеницы, на технику, лезть в кабину, — добавляет замгендиректора ООО «СеверСтройТранс» Дмитрий Овчинников. — Мне по рации сообщили, что пропали из виду машинист экскаватора и еще один сотрудник. Я позвонил в 112 по поводу того, что у нас двоих людей взяли в заложники. Они избивали их периодически, снимали на камеру, плевали в лицо, издевались. Их держали в заложниках часа три-четыре».

Несмотря на всю серьезность произошедшего, полиция прибыла на место только спустя четыре часа после вызова. Правоохранительные органы, по данным СМИ, никак не прокомментировали причину столько позднего появления.

Проблема не регионального масштаба

С начала активной стадии протестов прошло уже немало времени, но мирного разрешения конфликта пока не предвидится. Напротив, ситуация только обостряется, и уже появились пострадавшие. В конце февраля Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявил о намерении проследить за развитием событий вокруг экотехнопарка «Шиес». Член СПЧ, председатель постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков заявлял, что СПЧ «гарантированно будет... подключаться с разной степенью интенсивности в зависимости от того, как ситуация будет развиваться».

Конфликт вокруг решения экологических проблем в Архангельской области стал лишь одним из серии аналогичных событий, зафиксированных в последнее время во многих российских регионах, особенно промышленных. И это неудивительно — согласно опросам ВЦИОМ, проведенным в 2018 году, только 20 процентов россиян считают, что в стране нет проблем с экологией. Приморье, Кузбасс, Кемеровская область, Республика Коми — все они попадали в новости за последний год в связи с мусорными свалками, угольной пылью, выбросами вредных веществ, задымлением и другими проблемами. Может быть, пора перейти от деструктивных забастовок к конструктивному диалогу?


Источник: статьи Lenta @19.03.2019



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!