поиск по 1065433 познавательным статьям и фото

Увлечение велогонками приводит к мужскому бесплодию

У мужчин, посвящающих много времени и сил велосипеду, может развиться бесплодие.

Выражение «гонки на выживание» наполняется новым смыслом.

Научная группа под руководством Дианы Ваамонде из Медицинской школы Университета Кордобы в Испании обследовала троеборцев — спортсменов, которые бегают, плавают и ездят на велосипеде. Ученые давно подозревали связь между мужским бесплодием и продолжительными велогонками.

15 абсолютно здоровых испанских троеборцев, тренировочный режим которых известен врачам до мелочей, согласились предоставить образцы спермы. Выяснилось, что чем больше времени спортсмены проводят в седле, тем хуже морфология семени.

«У всех троеборцев не более 10% нормальной спермы, — подчеркивает Диана Ваамонде. — Тот, у кого лишь 4% от нормы, систематически проезжает на велосипеде 300 километров в неделю».

Причина очевидна: тесная одежда и контакт с седлом вызывают компрессию гениталий, а также приводят к их чрезмерному нагреванию. В дополнение к этому испанские ученые подозревают, что локальный стресс становится причиной проникновения избыточного количества свободных молекул кислорода в клетки. Врачи рекомендуют спортсменам принимать антиоксиданты и подумать над изменением графика тренировок. Кроме того, возможна заморозка образцов спермы перед началом сезона интенсивной подготовки к соревнованиям.

Связь между риском бесплодия и бегом, а также плаванием не обнаружена.

Результаты исследования представлены в Амстердаме на ежегодной конференции Европейского общества человеческого воспроизводства и эмбриологии.

Связь между риском бесплодия и занятиями велоспортом впервые была обнаружена несколько лет назад у людей, увлекавшихся маунтинбайком.


Источник: Compulenta @30.06.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!