поиск по 1177720 познавательным статьям и фото

Сампсониевскому собору 10 июля исполняется триста лет

Выставка «Храм Победы», посвященная этому событию, откроется в соборе 3 июля.

Заложенный собственноручно Петром Великим в честь знаменитой Полтавской победы храм является ровесником нашего города Выставка состоит из трех отдельных экспозиций, объединенных одной общей темой - «Храм Победы», сообщает АН 'Оперативное прикрытие'.

Первый раздел экспозиции называется «Храм в честь Полтавской победы» и посвящен решающему сражению Северной войны (1700 – 1721) между Россией и Швецией. На экспозиции представлены: гравюры, среди них «Полтавская баталия», портрет Петра и Карла ХП, русское и шведское оружие, наградные медали, книга «Деяния знаменитых полководцев и министров…», модели Сампсониевского храма (деревянного и каменного).

Второй раздел экспозиции «Святые покровители русского воинства» посвящен одной из важных в истории страны тем – защите Отечества и духовной составляющей нашей победы. На экспозиции представлены иконы святых покровителей русского воинства из собраний Государственного музея истории религии, Государственного Русского музея и Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Третий раздел «Празднование в честь Полтавской победы» посвящен празднованию в 1909 году 200-летия Полтавской битвы и основания Сампсониевского храма, который накануне в 1909 году получил статус собора. К этому событию была приурочена и его комплексная реставрация под руководством епархиального архитектора и гражданского инженера А.П.Аплаксина. На экспозиции представлены альбомы, изданные к юбилею Сампсониевского собора, а также отдельные фотографии из архива ЦГАКФФД. На фото запечатлены все важные события связанные с празднованием, в том числе Крестный ход 27 июня 1909 года и церемония открытия памятника Петру Первому работы М.М.Антокольского перед собором.


Источник: Gazeta.spb.ru @30.06.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!