поиск по 1177344 познавательным статьям и фото

Божьи коровки-арлекины могут уничтожить свыше тысячи видов насекомых в Великобритании

Нашествие божьих коровок-арлекинов (хармония изменчивая, Harmonia axyridis) на Великобританию может поставить свыше тысячи видов насекомых на грань исчезновения.

Эта хармония названа изменчивой из-за того, что рисунок на надкрыльях может быть абсолютно любым.

«Скорость распространения превышает всякие разумные пределы», — считает Хелен Рой из Центра экологии и гидрологии. Арлекины питаются большим количеством насекомых и фруктами, а также личинками других божьих коровок. В континентальной Европе эти азиатские жучки используются для борьбы с вредителями посевов, но, когда они появились в графстве Эссекс в 2004 году, специалисты сразу подняли тревогу. С тех пор арлекины добрались до самых далеких уголков Альбиона, включая Оркнейские острова.

В первую очередь могут пострадать 45 видов божьих коровок.

Ученые надеются на то, что паразиты, откладывающие яйца в обычных божьих коровок, смогут приспособиться к новым донорам. Кроме того, есть проект заражения арлекинов клещиком, который передается половым путем и делает самок бесплодными. Божьи коровки дают потомство всего раз в год, так что клещики не смогут размножиться в достаточном количестве, чтобы повлиять на популяцию, а арлекины рожают детей пять раз в год, так что...


Источник: Compulenta @30.06.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!