поиск по 1177726 познавательным статьям и фото

Из-за кризиса горожане предпочитают покупать машины 'с пробегом'

Из-за экономических проблем многим горожанам пришлось расстаться с мечтой о новом автомобиле. Однако, горожане пешком ходить не спешат и все чаще выбирают машины из категории 'секонд-хенд'.

В условиях кризиса желающих избавиться от старых автомобилей меньше не стало - кому - то срочно нужны деньги, а есть и такие, кто уже не может содержать две или три машины, как в докризисные времена. И хотя машину продать уже не так просто, покупатели на подержанные авто тоже находятся.

Старые и доступные

Уже сейчас перепродажа одержанных машин внутри страны существенно превышает объемы реализации новых автомобилей. По последним данным агентства «Автостат», в ушедшем году на вторичном рынке в России было перепродано около 4,75 млн. легковых автомобилей, что в 1,7 раза превышает продажи на первичном рынке. В ближайшие годы, по мнению маркетологов, в среднем на один новый проданный автомобиль будет приходиться два-три подержанных.

Новые уже покупают

Кстати, если в январе — феврале потребители, у которых были деньги, уже приобрели машины, часть клиентов отложили покупку, говорит директор по продажам «Аларммоторс» Михаил Шевельков. Несмотря на скидки в автосалонах, спрос на машины в апреле — мае, по его оценке, снизился на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет 'Ведомости'. Те же, кто без машины обойтись все же не могут, решили приобрести автомобиль 'б.у.'

И если в декабре - начале января в городских автосалонах выстраивались очереди из покупателей, а машин на всех не хватало, то теперь ситуация кардинально меняется. По подсчетам экспертов, некоторые модели иностранных автомобилей обходятся теперь ( после введения новых таможенных пошлин и традиционного повышения цен) для российских потребителей на 50-55% дороже, чем раньше. Впрочем, о грядущем снижении интереса покупателей к автомобилям эксперты говорили раньше.

Если еще недавно средний возраст приобретаемого автомобиля «секонд-хенда» составлял 5-6 лет, то сейчас они значительно «помолодели» - в продаже появилось много автомобилей, выпущенных два-три года назад.

Кстати, при покупке машин изменились и приоритеты - если раньше покупатели смотрели , прежде всего на год авто и цену, то сейчас решающим фактором при покупке является его экономичность.

На 'вторичном' рынке в лидерах иномарки

По данным Шанс.ру, больше всего за период кризиса корожане 'избавляются' от иномарок в ценовой категории от 100 до 500 тыс. рублей, при этом лидируют дешевые машины импортного производства, до 300тыс. рублей. Лидерами продаж здесь стали Volkswagen- 14,35%, Opel - 9,8%, Ford - 7% и Renault 6,5%. Стоить отметить, что в объявлениях по продаже чаще всего можно встретить иномарки 2001-2007 годов выпуска – их 51%, на долю автомобилей старше 10 лет приходится 32, 7%.В последнее время стало больше предложений и о продаже «свежих» иномарок. В последнее время к продаже предлагаются даже иномарки 2009 года выпуска.

Среди отечественных машин в лидерах по популярности 'десятое' семейство ЛАД.

На 40% дешевле Заметим, что за последнее время цены на автомобили 'с пробегом' ощутимо снизились. Больше всего подешевели автомобили премиум-класса (BMW, Mercedes и пр.), цены на которые за год уменьшились на 40% и более.

Авто среднего класса так же потеряли в цене меньше. По наблюдениям специалистов, они дешевеют на $500– 1000 за каждый год эксплуатации, однако кризис ускорил эту динамику до $2–4 тыс. за каждый год. В итоге автомобиль, который три года назад стоил $20 тыс., сейчас можно приобрести за $8–14 тыс. Так пятилетняя Toyota Corolla, за которую в марте этого года просили 450 тыс. рублей, сегодня предлагается уже за 370 тыс. рублей..


Источник: Gazeta.spb.ru @30.06.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!