поиск по 1170233 познавательным статьям и фото

В США обнаружили новую лазейку для российских троллей

Перейти в «Мою Ленту»

В США обнаружили новую лазейку для российских троллей

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Россия использовала американские стартапы, чтобы вмешиваться в американские выборы. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные активности учетных записей в Twitter.

Социальная сеть выложила архив публикаций более 3,8 тысячи аккаунтов. Они, по мнению компании, являются ботами российского Агентства интернет-исследований, которое в США считают замешанным во вмешательстве на выборах. Основная часть контента в этом архиве — гиперссылки, перенаправляющие пользователей на другие платформы. Они уже либо удалены, либо уже не существовали.

Выяснилось, что сотни этих ботов использовали для автоматизации распространения информации и расширения аудитории такие американские стартапы, как IFTTT., RoundTeam. и Dlvr.it.

В частности, IFTTT из Сан-Франциско активно пользовались боты в конце 2017-го — начале 2018 года. Он помогает людям подключаться к различным приложениям и автоматически публиковать контент на нескольких сервисах. Как считает старший научный сотрудник Digital Forensic Research Lab Бен Ниммо, это стало популярно у русских ботов из-за возможности скрыть происхождение информации. Он подчеркнул, что иранские боты пользовались той же услугой.

По данным Crunchbase, компания IFTTT поддерживает таких инвесторов, как Sales force Ventures, IBM Ventures и Andreessen Horowitz. Стартап RoundTeam автоматизирует задачи поиска и совместного использования твитов. Компания Dlvr.it автоматически публикует контент на разных страницах социальных сетей и используется в основном издателями.

19 октября стало известно, что Минюст готовит обвинение в адрес Елены Хусьяновой, которая якобы пыталась повлиять на будущие выборы в Конгресс США. Женщина работала главным бухгалтером проекта «Лахта», который СМИ связывают с именем бизнесмена Евгения Пригожина (его считают причастным к вмешательству в американские выборы).

Вашингтон многократно обвинял Москву в попытке повлиять на президентские выборы. По данным спецслужб США, российская разведка использовала две хакерские группировки — Fancy Bear и Cozy Bear — для взлома серверов Демократической партии, а также влияла на мнение общественности с помощью ботов российского Агентства интернет-исследований. Москва отвергает обвинения в причастности ко взломам.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Источник: Lenta @20.10.2018



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!