поиск по 1162488 познавательным статьям и фото

Смолов провалил ЧМ и остался в России. Его ждали в Англии и Германии

Смолов провалил ЧМ и остался в России. Его ждали в Англии и Германии Перейти в «Мою Ленту»

Смолов провалил ЧМ и остался в России. Его ждали в Англии и Германии

Федор Смолов

Фото: Grigory Dukor / Reuters

Лето 2018 года изменило отношение к главному русскому футболисту — Федору Смолову. Перед чемпионатом мира он был главной надеждой сборной России, главным ее бомбардиром, «десяткой». Пять неудачных матчей и незабитый хорватам пенальти сделали форварда изгоем, а после авариии на шикарном BMW многие откровенно над ним посмеивались. Теперь Федор, которым еще зимой интересовались многие европейские клубы, перешел в московский «Локомотив». Этот трансфер выглядит удачным для «железнодорожников», но спорным для самого нападающего. Смолов всем своим поведением давал понять: он рассчитывает на большее.

Провал на чемпионате мира

Федор Смолов попал в сферу интересов дортмундской «Боруссии». «Вест Хэм» положил глаз на форварда сборной России Федора Смолова. Смоловым интересуется «Спартак». «Зенит» претендует на Федора Смолова.

Смолов перешел в «Локомотив».

Фото опубликовано @fclokomotiv

С января по апрель источники из разных стран заверяли: главный русский футболист скоро покинет «Краснодар» и переедет в Европу. Куда именно — мнения расходились. Потом слухи чуть поутихли: впереди был чемпионат мира, на котором Смолов, десятый номер сборной-хозяйки, должен был выходить и набивать себе ценник, а потом ехать в серьезный европейский клуб. Или хотя бы чемпионат.

Мир неидеален. Удивительно, но Федор тоже. Мундиаль он откровенно провалил, уступив железное место в основном составе Артему Дзюбе, который в итоге провел выдающийся турнир и вдруг оказался всенародным любимцем. Он забивал, сражался на поле как лев, заряжая себя, партнеров и болельщиков.

Для Смолова этот чемпионат мира стал первым в карьере. Два года назад он съездил на Евро, год назад пылил на стадионах Кубка конфедераций. Итог — один гол в 11 матчах на крупных турнирах. Это примерно в 11 раз меньше того, чего от него ожидали фанаты и селекционеры. На мундиале Федя выходил на поле в каждом матче, не забил ни разу, а его пенальти «Паненкой» в серии с хорватами еще долго будет являться россиянам в страшных снах.

Его беспомощность в матчах за сборную пугала, особенно на фоне голевых подвигов во внутреннем чемпионате. Пугало потому, что Смолов, всеми силами пытавшийся показать себя не просто местечковой звездой, раз за разом проваливался в тот момент, когда нужно было показать себя во всей красе. Так было после Кубка конфедераций, так было и в июне-июле 2018 года. На двух домашних турнирах сыграли две абсолютно разные сборные России, неизменным оставался лишь Федор.

Все это, естественно, заставило отвернуться от Федора большие европейские клубы, а самого форварда — повернуться в сторону российского рынка. Видимо, уже в тот момент, когда между его представителями и «Локомотивом» шли переговоры, Смолов разбил дорогущий BMW M5 First Edition за девять миллионов рублей. А 9 августа форвард перешел в стан «железнодорожников» за девять миллионов — но уже евро. И взял девятый номер.

«Локо» в выигрыше

Нежданный чемпион России провел выдающуюся трансферную кампанию. Гжегож Крыховяк, поляк из ПСЖ, пришел в аренду и уже в первом матче против «Спартака» доказал, что для чемпионата России он — игрок топ-уровня. Вместе с ним в команду пришел чемпион мира Бенедикт Хеведес — добряк из «Шальке», которого преследуют травмы. Кот в мешке, конечно, но если медики «Локомотива» будут качественно работать с немцем, он сможет организовать железобетонную связку с Ведраном Чорлукой.

Не хватало только центрального нападающего. Его покупка была в приоритете для руководства «железнодорожников», и проблему функционеры решили, откровенно говоря, гениально: заплатили за обладателя российского паспорта, дважды лучшего бомбардира лиги и самого медийного русского футболиста в одном лице. Всего каких-то девять миллионов евро. Лимит на легионеров обошли, результативного нападающего получили. Все счастливы, все довольны.

Смолов отметил, что для него важна перспектива игры в Лиге чемпионов. Действительно, уже этой осенью «Локо» вернется в главный европейский турнир, так что Федор получает очередной шанс показать себя на международном уровне. И да — футболисты, которые пришли летом в «Локомотив», должны помочь ему в этом. Роман Геркус, генеральный директор клуба, высказался об этом так: «Мы в первой корзине при жеребьевке Лиги чемпионов. С нами чемпион Европы, чемпион мира, вице-чемпион мира, обладатели Лиги Европы. И Федор Смолов с нами. Наши векторы развития и наши с Федором желания сошлись. Уверен, в такой компании амбициозный форвард сможет выйти на новый уровень».

Но в той же речи функционер, который прекрасно выполнил свою работу, отметил: «Мы все знали о давнем желании Федора попробовать свои силы в статусном европейском клубе». И ведь правда, после ярких двух с половиной лет — даже с учетом неудачного Кубка конфедераций — от Смолова ждали большего, чем «Локомотив». Но чемпионат мира изменил все.

Федору 28 лет, он поиграл в Европе (годичная аренда в голландском «Фейеноорде»), но это было давно и неправда. Он считался главным претендентом на то, чтобы напомнить о российском футболе за рубежом. Теперь же есть Александр Головин, который уже тренируется в «Монако», самом русском клубе Старого Света. А Смолов так и остается в чемпионате, где он уже который сезон считается царем. Хотя есть надежда, что трансфер в «Локо» — это лишь шанс реанимировать карьеру и полететь дальше.

Евгений Бакин


Источник: статьи Lenta @10.08.2018



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!