поиск по 1161113 познавательным статьям и фото

Они добились славы и денег, но отказались от всего ради счастья

Они добились славы и денег, но отказались от всего ради счастьяПерейти в «Мою Ленту»

Они добились славы и денег, но отказались от всего ради счастья

Кадр: PewDiePie / YouTube

Подавляющее большинство видеоблогеров всегда предстают перед зрителями счастливыми, однако многие из них испытывают серьезные проблемы с психическим здоровьем. От депрессии, хронической усталости и нарушения сна страдают даже самые богатые и известные представители YouTube по всему миру. Изредка они находят в себе силы рассказать о своих переживаниях подписчикам. О нестабильном эмоциональном состоянии самых популярных блогеров — в материале «Ленты.ру».

Элли Миллс

19-летняя жительница Канады Элли Миллс (Elle Mills) с детства мечтала стать звездой YouTube. Она постоянно записывала ролики вместе со своей семьей еще со школы. Ее YouTube-канал ElleofTheMiils появился в 2012 году: первые детские ролики собирали катастрофически мало просмотров, однако девушка не сдавалась и продолжала выкладывать юмористические скетчи и влоги о жизни.

«Когда я была ребенком, все что я хотела — стать ютубером. Я всегда мечтала делать только видео… Я дохрена работала. Постила, постила и постила», — рассказывала Миллс в одном из своих видео.

Удача наконец улыбнулась ей в марте 2017 года: неожиданно на канал стали подписываться десятки тысяч человек, а уже через полгода канал перевалил отметку в миллион постоянных зрителей. О Миллс заговорили многие популярные блогеры, ее показывали в выпусках новостей по ТВ. Через несколько месяцев девушка наметила тур по стране.

Однако счастье продлилось недолго. Встреча с подписчиками в одном из городов неожиданно сорвалась. В Twitter блогера ненадолго появилась запись, что организаторы сходки встретились с семьей Миллс и решили отменить все намеченные мероприятия ради самой девушки.

Шокированные фанаты не понимали, что произошло, пока на канале ElleofTheMiils не вышел новый ролик. Героиня рыдала: сквозь слезы она заявила, что больше не собирается выпускать видео на YouTube. Подписчики осознали, что у девушки серьезный стресс, и начали писать ей слова поддержки.

Позже Миллс выпустила еще один ролик под названием «Выгорела в 19», где она рассказала все подробности своего состояния и почему стала абсолютно несчастна. Всему виной оказалась неожиданно приобретенная слава, которая досталась ей благодаря YouTube-каналу.

«Это не то, что я ожидала. Я постоянно одна, всегда в нездоровом стрессовом состоянии и всегда чувствую колоссальное давление. Моя жизнь изменилась слишком быстро. Мое истощение и депрессия становятся все хуже и хуже. У меня начались панические атаки, и это начало пугать меня. Я буквально жду момент, пока окончательно сломаюсь», — заявила популярный блогер.

Девушка была настолько несчастна, что ее не смогли вывести из депрессивного состояния даже лучшие друзья. Ей пришлось обратиться к профессиональному психологу, однако и это полностью не решило все проблемы.

«Это все, что я когда-либо хотела. И какого хрена я так несчастлива? В этом нахрен нет никакого смысла», — жаловалась на судьбу обладатель почти 1,5 миллиона подписчиков. Миллс также поблагодарила всех за содействие и пообещала, что роликов на канале станет гораздо меньше, так как она будет тратить все свободное время на восстановление психического здоровья.

«Я искренне прошу прощения за такой неудовлетворительный конец для вас, но, к сожалению, реальность — это не видео Elle Mills», — подытожила блогер.

PewDiePie

О проблемах с психикой неоднократно рассказывал и самый популярный видеоблогер планеты Феликс Чельберг (Felix Kjellberg), более известный зрителям под псевдонимом PewDiePie. Уроженец Швеции годами снимает юмористические обзоры популярных компьютерных игр, а также делает ролики-реакции на популярные мемы и явления. На своем примере он показал, что миллионы просмотров могут принести не только горы денег, но и серьезные осложнения в психическом плане.

В одном из своих разговорных видео под названием «Принудительный позитив у Ютуберов» PewDiePie заявил, что в начале YouTube-карьеры ему приходилось притворяться вечно веселым и жизнерадостным, хотя в реальности он не мог назвать себя счастливым человеком.

«Если посмотреть мои старые видео, то там я могу показаться куда более счастливым, бодрым, позитивным, потому что я изображал любовь к вам, чтобы вы смотрели мои видео. Я изображал счастье», — раскрыл давнюю тайну Чельберг.

Блогер надевал на себя маску весельчака в течение двух лет с момента создания канала. Однако постепенно носить эту маску стало для него просто невыносимо.

«Я притворялся, что мне нравится игра, хотя она была куском дерьма. И люди верили, людям нравятся мои старые видео… Но как только я останавливал запись, на меня накатывало хреновое настроение, потому что мне совсем не было весело. Я для себя понял, что это разрушает душу. Это сильно выматывает тебя, когда ты ведешь себя так на протяжении долгого времени», — поведал PewDiePie.

Тогда блогер понял, что продолжать делать видео в таком амплуа он просто не сможет. Мужчина решил стать более «противным», и это помогло. Он признался, что сразу стал счастливее и даже начал себя чуть сильнее уважать.

В другом ролике Чельберг и вовсе заявил, что в молодости страдал от депрессии и прошел через тяжелые времена. Он отметил, что в испытанных при психическом расстройстве эмоциях нет ничего такого, чего можно было бы стыдиться. Блогер посоветовал обращаться в такие моменты к близким людям и обязательно принимать их помощь, даже если кажется, что дальше будет только хуже.

«Лучшие дни наступят. Я обещаю», — заключил PewDiePie.

Кейси Нейстат

Рассказ Чельберга о его эмоциональном состоянии вынудил поделиться своими эмоциями другого популярного блогера — американца Кейси Нейстата (Casey Neistat), который регулярно рассказывал о своей жизни с 2010 года.

Обаятельный мужчина снимал на камеру приключения во время путешествий и жизни в Нью-Йорке, причем в кадр попадали только позитивные моменты. Позднее Нейстат выпустил множество форматов, в которых он успешно совмещает развлекательный контент с познавательным. На его канале выходили и влоги, и распаковки, и обычные разговорные видео.

В одном из таких роликов он решил прокомментировать слова PewDiePie о принудительном позитиве. Мужчина заявил, что у него действительно есть цель — выкладывать только веселые моменты жизни, оставляя за бортом весь негатив. Однако это не означает, что Нейстат по-настоящему счастливый человек.

«Никто не хочет смотреть видео, в котором кто-то жалуется на отстойную жизнь… Ни у кого нет полностью счастливой жизни. Я действительно изо всех сил пытаюсь жить самой позитивной жизнью, но в жизни есть приливы и отливы, и моя — не исключение», — признался популярный блогер.

Нейстат вспомнил сложные для него периоды, когда снимать ежедневные ролики было почти невыносимо из-за различных обстоятельств в его семье. Например, ему приходилось резко перестраиваться после ссор с женой, чтобы выглядеть абсолютно счастливым в кадре. Однажды ему даже пришлось записывать влог вскоре после похорон дедушки супруги.

«Отгородиться от зрителей после такого — сложная часть моей жизни. И может это будет восприниматься лицемерно, но мне кажется, я всегда был довольно честен в высказываниях о том, что мой влог о веселых, позитивных и интересных аспектах моей жизни, а не о полной картине происходящего», — честно заявил Нейстат. Он добавил, что влогеры имеют возможность редактировать свою жизнь, оставляя в кадре только счастливые моменты. Однако негатив из-за этого никуда не пропадает.

Блогер также рассказал об изменении его психического состояния после того, как он перестал выкладывать в сеть ежедневные видеоблоги. По его словам, жизнь стала намного странее, потому что ему нечем было себя занять — в обычные дни он работал буквально по 20 часов в сутки.

«У меня освободилось место в мозгах. Это сложно объяснить, но когда ты делаешь видео каждый день, ты просыпаешься с мыслями, о чем будет сегодняшний ролик. В течение дня ты пытаешься создать его, а потом всю ночь пытаешься склеить это в одно целое. Ты замертво падаешь, просыпаешься на следующий день, как будто попал в "День сурка" и все начинается заново. И это происходит примерно 600 дней подряд», — пожаловался Нейстат. После месячного перерыва ему стало гораздо легче жить, ведь он смог думать и о других вещах, которыми хотел бы заняться.

Мишель Фан

Девушке по имени Мишель Фан (Michelle Phan) YouTube принес миллионы долларов, однако при этом разрушил жизнь. Популярному блогеру с почти 9 миллионами подписчиков пришлось уйти с видеохостинга и удалиться из соцсетей, чтобы окончательно не впасть в депрессию.

Родившаяся в США дочь эмигрантов из Вьетнама всегда мечтала устроить жизнь матери как можно лучше. Семья какое-то время жила в фургоне, а родители постоянно ссорились из-за отсутствия денег. В один момент отец Фан забрал все накопленные сбережения и сбежал. Позже Фан с матерью переехали в съемную комнату с одной кроватью — другой мебели у них не было.

Однажды к ним в гости пришли родственники, которые собрали для них 10 тысяч долларов, увидев нечеловеческие условия жизни семьи. Однако вместо покупки мебели мать решила оплатить девушке первый семестр учебы в колледже искусств и дизайна.

На учебе Фан выдали первый в ее жизни ноутбук, благодаря которому она впоследствии смогла получить мировую популярность. С помощью него девушка сняла, смонтировала и выложила первое бьюти-видео на своем канале в 2007 году. За пару недель он собрал около 70 тысяч просмотров.

«Я опубликовала ролик, в котором наносила макияж. Ничего сверхъестественного. Я не ожидала, что кто-то будет это смотреть. Я долго не могла поверить, что видео собрало столько просмотров и комментариев. Это изменило курс моей жизни», — отметила Фан. После этого она выпустила еще несколько записей, которые также получали хороший отклик среди пользователей YouTube.

Через некоторое время блогеру удалось подключиться к партнерской программе, благодаря чему она стала зарабатывать небольшие деньги со своих видео. На учебу их не хватало, поэтому из колледжа пришлось уйти. Однако через пару лет аудитория канала выросла до нескольких миллионов человек, поэтому Фан стала заключать крупные контракты с рекламодателями.

«Создание видео не ощущалось, как работа. Это скорее было сном, и я не хотела просыпаться», — говорила счастливая девушка. Она начала обеспечивать семью и была рада, что наконец смогла исполнить детскую мечту — заботиться о матери. Однако через какое-то время блогеру пришлось переехать в другой штат ради карьеры.

Со временем она начала понимать, что когда-то веселое хобби полностью поглотило и изменило ее. Фан отдалилась от семьи, друзей и даже подписчиков. Ей казалось, что она страдает от депрессии, потому что большие деньги и толпы фанатов превратили ее жизнь в кошмар. Девушка стала «узником собственного тщеславия».

«Сначала я была девочкой с мечтами, но в конечном итоге стала продуктом, улыбающимся и продающимся. Я в кадре и в реальной жизни — казалось, это два незнакомца. Деньги проявляют в людях все плохое, и я не стала исключением», — заявила она в последнем ролике, который вышел на популярном канале в июне 2017 года. Деньги и популярность не принесли ей счастья, о котором она мечтала всю сознательную жизнь.

В итоге девушка временно переехала в швейцарскую деревню без интернета и связи с внешним миром, чтобы подлечить психическое здоровье и попытаться снова найти себя. Там она поняла, что больше не хочет возвращаться на YouTube и в остальные соцсети. Впрочем, у нее остались несколько прибыльных бизнесов, связанных с косметикой, поэтому о средствах для существования она может еще долго не беспокоиться.

Алексей Глинкин


Источник: статьи Lenta @10.08.2018



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!