поиск по 1154597 познавательным статьям и фото

Особенности российского правосудия: Чиновник, укравший миллионы, получил условное наказание

В Петербурге вынесен приговор бывшему руководителю главного управления Спецстроя России по Северо-западу. Деятельностью Владимира Даниеляна сотрудники ФСБ заинтересовались после того, как из бюджета госкорпорации начали пропадать крупные суммы денег.

Как сообщает Пятый канал, на суде Владимир Даниелян был абсолютно спокоен, как будто судили вовсе не его. Все два часа, что зачитывали приговор, бывший руководитель главного управления Спецстроя России по Северо-Западу сидел с одним и тем же выражением лица и, кажется, был уверен, что его оправдают. Но судья согласилась с выводами военной прокуратуры.

Судья: 'Назначить наказание в виде лишения свободы на 5 лет и штраф 200 тысяч рублей. Лишение свободы считать условным'. В 2005 году Владимир Даниелян руководил одним из подразделений Спецстроя – управлением специального строительства номер 302 и, находясь на этом посту, похитил крупную сумму денег.

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, по версии следствия, в мае 2005 года между одним из подразделений Главного управления Спецстроя России по Северо-Западному округу №3 (ГУ Спецстрой), которое на тот момент возглавлял Владимир Даниелян, и ООО 'Отель Плюс' был заключен договор на проведение строительных работ по реконструкции здания на Васильевском острове под гостиницу.

РЕПОРТАЖ 5 КАНАЛА

Согласно этому документу, сотрудники ГУ Спецстроя должны были провести установку буронабивных свай и подпорной стенки из них же. Как следует из материалов дела, параллельно Владимир Даниелян подписал договор на проведение аналогичных работ с другой компанией - 'Монолитстрой'. Одна компания выполнила всю работу, а представители другой на объекте даже не появились, но деньги – почти четыре миллиона рублей все же получили.

Однако Даниелян уверяет, что второй субподрядчик все же хоть что-то, но делал. Например, рабочие разобрали фундамент старого здания и вывезли мусор. Именно за это на счет фирмы и были перечислены миллионы, а он виновен только в служебном подлоге.

У следователей еще много вопросов к Владимиру Даниеляну, ведь он, судя по материалам проверки, заключил немало сомнительных контрактов и, возможно, это уголовное дело, в отношении бывшего главы Спецстроя по Северо-западу, далеко не последнее.

Не воруй мало - посадят Рассмотрим два примера. 4 июня в Петербурге был вынесен приговор взяточнику, которого признали виновным в получении двух с половиной миллионов рублей. Герману Плеханову хотели дать 8 лет колонии строгого режима. Но коррупционер попросил не сажать. Суд так и сделал, вопреки ожиданиям, принял во внимание прошение адвокатов и подсудимого, и лишил Плеханова свободы на семь лет, но с отсрочкой на три года. То есть условно.

В конце прошлого года многие СМИ писали о так называемом 'Деле карасей'. Напомним, многодетного отца посадили в колонию-поселение сроком на три месяца за то, что во время нереста горе-рыбак выловил в озере 2,8 килограмма рыбы. 40-летнего Александра Шмунка (Фото: Life.Ru) отправили в колонию за то, что он не смог отдать штраф (43 рубля) за незаконную ловлю рыбы. Дома у несчастного, который незадолго до своего ареста похоронил онкобольную жену, осталось восемь детей, самому младшему из которых всего пять лет. Судебные приставы сначала хотели описать имущество Шмунка, чтобы продать несколько вещей и оплатить штраф. Но когда осмотрели его избу - ужаснулись! Там совершенно нечего было описывать и продавать. Вот Сашу и посадили. Тогда 'Дело о карасях' дошло до генерального прокурора России Юрия Чайки. Шокированный историей, он распорядился разобраться в этом нашумевшем деле. В Челябинский областной суд пришло представление из прокуратуры о повторном рассмотрении данного дела и вынесении более мягкого приговора. Александра Шмунка выпустили на свободу.

Условное правосудие

Два других случая на минувшей неделе активно обсуждались в сети. Два года условно - таков приговор, вынесенный одним из московских судов, сотруднику подмосковного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александру Мазу. В январе этого года указанный Маз задавил на переходе пятидесятитрехлетнюю женщину. Насмерть. При этом на машине Маза не было номеров, а сам водитель был нетрезв.

Мера наказания для Александра Маза позже была оспорена прокуратурой. Кроме того, сообщается, что родственники погибшей удовлетворены материальной компенсацией. Однако до этого в сети успело сложиться весьма однозначное отношение к приговору. Во всяком случае, его беспрецедентная строгость не осталась обойденной в ста процентах случаев. Один из признанных авторитетов российской сети Алекс Экслер провел параллель с другим делом, недавно окончившимся теми же двумя годами условно. Правда, отмечает Экслер, этот подсудимый в прокуратуре не работал, и справедливость, как мы видим, восторжествовала. Провели с особой тщательностью, дело довели до конца. Преступник получил суровое наказание:

'Жителя села Подгощи Шимского муниципального района Новгородской области осудили на два года условно с испытательным сроком в полтора года за кражу продуктов питания у своего односельчанина. Об этом РИА Новости представитель объединенной пресс-службы судебной системы региона. По его словам, суд Шимского района установил, что житель села Подгощи, имя которого не сообщается, 23 декабря 2008 года пробрался в чужой дом. Следователям стало известно, что он украл у односельчанина кусок колбасы, кастрюлю рассольника, упаковку гречневой крупы, банку майонеза и пачку макарон'.

Два года условно за смерть – два года условно за суп. Условный срок за украденные миллионы и реальный за 43 рубля. Получается, в российском варианте наказание зависит вовсе не от преступления. А от личности преступника.


Источник: Gazeta.spb.ru @22.06.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!