поиск по 1178383 познавательным статьям и фото

Экологическая катастрофа: Навоз, вылившийся в Вуоксу, угрожает питьевой воде Петербурга (видео)

В поселке Ромашки теперь пахнет отнюдь не ромашками, несколько тысяч тонн навоза затопили деревню и вылились в Вуоксу. Экологи бьют тревогу. Теперь фекалии могут попасть в Ладогу, откуда берет питьевую воду Петербург.

По мнению «зеленых», виновато в бедствии руководство свинофермы. Вопреки всем нормам, навоз сваливали не в специальное хранилище, которого на ферме вовсе нет, а в лесу, в карьере, сообщает 100ТВ.

Местные жители уверяют, что вместе с фекалиями складировали трупы животных, хлам. После дождя стенки карьера не выдержали, и содержимое вытекло в реку.

Сейчас на свиноферме пытаются спешно закопать остатки навоза, но экологи уверяют, что это не поможет. Ядовитых отложений накопилось так много, что через грунт они будут отравлять все окрестности еще долгое время.

Чем может грозить экологическое бедствие - предсказать сложно. Ведь неизвестно, какими болезнями страдали павшие животные. Жителям ближайших поселков, возможно, угрожает эпидемия - ведь они берут питьевую воду из Вуоксы.РЕПОРТАЖ 100ТВ

Правда, сейчас Ромашки отключили от водоснабжения, но никаких альтернативных источников воды у людей нет - обещанные машины с бочками на улицах поселка так и не появились, хотя как уже писала ГАZЕТА.СПб, о прорыве карьера с навозом стало известно еще в пятницу.

По словам местных жителей, хозяева свинофермы незаконно складируют навоз в лесу не первый год, но до сих пор все жалобы на них местные природоохранные ведомства игнорировали.

Пока не случилось по настоящему крупное ЧП. Без воды не работает ни детский лагерь, ни санитарный пункт, а в поселке царит невыносимое зловоние. Потоки фекалий продолжают стекать в Вуоксу.

На ужасный запах жалуются отдыхающие турбаз. Они расположены вниз по течению. При этом никакого официального запрета на купание не последовало. В Лосево, излюбленном месте байдарочников, спортсмены продолжают сплавляться по отравленным волнам.

Напомним, что похожая, дурнопахнущая история в Гатчинском районе случилась год назад. Тогда, навозный сель накрыл садоводство «Урожай» под Гатчиной. На восьми участках были повреждены хозяйственные постройки, из них три полностью оказались под толщей навоза.

Виновником случившегося оказалось руководство фермы. Именно с их хранилища и вытекло вещество. Ему преграждала путь всего-навсего земляная плотина. Ее и прорвало.

По словам огородников, подобное происходит ежегодно. Однако раньше объемы были меньше. Накануне, когда все и произошло, заговорили об экологической катастрофе. Но власти обратили внимание на ЧП только после того, как информация попала в телеэфир.


Источник: Gazeta.spb.ru @22.06.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!