поиск по 1155295 познавательным статьям и фото

Хрущевки, расположенные в охранных зонах, 'выпали' из программы реновации кварталов

Комитет по законодательству петербургского Законодательного собрания одобрил изменения в программу реновации кварталов. Однако выяснилось, что список хрущевок под снос вновь несколько изменился. В меньшую сторону.

Напомним, что проект закона 'Об адресной программе 'Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге' был внесен на рассмотрение петербургского парламента губернатором города Валентиной Матвиенко, а сама адресная программа развития застроенных территорий Санкт-Петербурга рассмотрена и принята 18 сентября 2008 года на заседании правительства. По ней, в адресную программу включили требующие комплексной реконструкции территории, на которых расположены многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными, пятиэтажные и девятиэтажные панельные дома первых массовых серий, а также малоэтажные жилые дома постройки до 1960 года.

Специалисты отмечали, что развитие территорий, застроенных хрущевками, может дать Санкт-Петербургу 4-5 млн квадратных метров нового жилья. Предполагалось, что программа реновации будет рассчитана на 10 лет, решение о сносе дома останется за самими жителями города.

Список изменили. Снова

Добавим, что в адресный список территорий, подлежащих развитию согласно закону 'Об адресной программе Санкт-Петербурга 'Развитие застроенных территорий' ранее было включено 40 объектов. Жители расселяемых кварталов должны были получить квартиры в тех же районах.Однако, из списка реновации исключили квартал 12 между Кондратьевским пр., ул.Жукова, Чичуринским пер. и Полюстровским пр. в Калининском районе, а также все восемь кварталов в Кронштадте, предназначенных ранее к расселению.

Хрущевки как объекты культурного наследия

Оказалось, что эти кварталы после принятия закона 'Об охранных зонах' попали в эти охранные зоны, там расположено множество объектов культурного наследия. В связи с чем председатель комитета по законодательству Виктор Евтухов, сообщает Горзаказ.орг, поинтересовался: 'А в администрации Кронштадта до принятия закона не знали, что в этих кварталах расположены исторические здания?' На что получил ответ от присутствоваших чиновников, что все в Смольном были в курсе этого, КГИОП дал резко отрицательное заключение на включение кварталов в программу реновации, но правительство Петербурга на заседании все же настояло на их включении.

Не все хрущевки расселят и во Фрунзенском районе - там понадобилась земля для строительства комбината питания для школьников, но в замен обещают реконструировать один квартал в Колпино, ограниченный ул.Веры Слуцкой, Стахановской ул., ул.Володарского и Пролетарской ул. По словам депутатов, на эту территорию уже претендут инвесторы.

Заметим, что ранее председатель жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Юнис Лукманов заявлял, что 'не все хрущевки, попавшие под программу реновации, будут снесены'.

'Некоторые дома, которые находятся в хорошем состоянии, мы подвергнем модернизации и сделаем более эффективными с точки зрения инженерных систем: проведем так называемое санирование', - отметил Лукманов.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Источник: Gazeta.spb.ru @22.06.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!