поиск по 1169350 познавательным статьям и фото

В Петербурге вспоминают начало Великой отечественной войны (видео)

Начало самой страшной в истории человечества войны в Петербурге вспомнили акцией «Свеча памяти». Горожане зажгли 1418 свечей – по числу дней войны – у «Блокадной полыньи», одного из тех мест, где в годы оккупации ленинградцы черпали воду.

Ровно 68 лет назад войска фашистской Германии вторглись на территорию нашей страны. В российских городах этой ночью прошли акции памяти - зажглись сотни тысяч свечей.

В Петербурге огонь памяти загорелся на набережной Фонтанки у дома № 21. Это место особенное для ленинградцев. Здесь из ледяной проруби брали воду жители блокадного города. Свечи начали зажигать ровно в 4 часа утра. Всего 1418 - за каждый день страшной войны, сообщает 100ТВ.РЕПОРТАЖ 100ТВ

Также жертв Великой Отечественной войны вспоминали в Старо-Паново, там проходила передовая линия фронта. У храма-памятника погибшим и пропавшим без вести при обороне Ленинграда воздвигли сцену, разбили палатки и разожгли костры. Работала полевая кухня,готовили гречневую кашу, наливали фронтовые 100 грамм. Фронтовики вспоминали, как все начиналось.

После небольшого концерта прямо в поле участники акции зажгли более сотни свечей. Огоньки напоминали дорогу, уходящую в реку. Рядом возложили белые полевые цветы.

Акция деятелей культуры и искусства прошла на бывшей передовой линии фронта, где возводится храм святых мучеников Адриана и Наталии, сообщает пресс-служба губернатора Петербурга.

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, на месте, где прошла акция, планируется создать парк Мира, куда могли бы придти люди разных национальностей и вероисповеданий, чтобы отдать дань уважения и памяти своим предкам – защитникам Отечества. Этот проект поддержал Всемирный клуб петербуржцев

А в полдень на мемориале 'Журавли' стартует патриотическая акция 'Подвиг ваш бессмертен, слава ваша вечна...', после возложения цветов и венков к захоронениям жертв войны и блокады, мотоколонна байкеров отправится в 20-дневный пробег по местам боевой славы и городам-героям России. В церемонии примет участие техника военных лет.

СПРАВКА: На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население СССР не были готовы к началу войны: в первый же день было уничтожено 1,2 тысячи советских самолетов, свыше 800 из них — на аэродромах.

Двадцать пятого октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон 'О внесении изменения в статью 1 федерального закона 'О днях воинской славы и памятных датах России'.

Он включает в перечень памятных дат России новую памятную дату — '22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)'.

В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.


Источник: Gazeta.spb.ru @22.06.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!