поиск по 1161464 познавательным статьям и фото

Следователи не увидели ничего плохого в избиении подростков силовиками в Чечне

Перейти в «Мою Ленту»

Следователи не увидели ничего плохого в избиении подростков силовиками в Чечне

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Чеченские следователи не стали возбуждать дело об избиении и оскорблении подростков людьми в камуфляжной форме, посчитав, что такого события не было. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал» со ссылкой на ответ Следственного комитета по Чеченской республике.

В тексте говорится, что постановление от отказе возбуждать дело было вынесено 14 января 2018 года по результатам проведенной проверки. «В возбуждении уголовного дела по факту избиения подростков в ОМВД России по Шелковскому району ЧР отказано за отсутствием события преступления», — цитируют документ правозащитники.

В конце декабря 2017 года «Мемориал» опубликовал две найденных в Facebook видеозаписи с издевательствами над чеченскими подростками. По информации центра, таким образом молодых людей наказали за оскорбление жителей Иласхан-Юрта Гудермесского района республики.

На одном из видео видно, как юноша сидит на диване, а за его спиной висит стенд с фотографиями, похожий на те, что обычно висят в отделениях полиции. Человек в камуфляжной форме и с майорскими погонами на чеченском языке требует, чтобы подросток извинился перед селянами. Мужчина оскорбляет его, унижает и в какой-то момент наносит ему несколько ударов по лицу и голове.

Во втором ролике показаны два парня и девушка, которых заставляют просить прощения у жителей села. На записи чеченка стоит молча, и стоящий за кадром мужчина начинает оскорблять ее. «Ты будешь говорить? Ну, что ты там говорила? Тебя повесить надо бы. Таких тварей, как ты, нужно убивать еще до рождения», — приводят перевод его слов правозащитники.

Отделение МВД России по Шелковскому району Чечни возглавляет майор Рустам Геремеев. По информации «Новой газеты», он — родной брат бывшего офицера батальона «Север» Руслана Геремеева, которого следствие долгое время подозревало в организации убийства политика Бориса Немцова.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!

Источник: Lenta @13.02.2018



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!