поиск по 1134064 познавательным статьям и фото

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичиПерейти в «Мою Ленту»

Майнишь небось

Кадр: фильм «Матрица»

Прошлый год прошел под знаком биткоина — самая популярная в мире криптовалюта росла рекордными темпами и даже взяла высоту в 20 тысяч долларов (а позже обвалилась). Однако из-за популярности криптовалют начали возникать проблемы: счета за электричество, необходимое для добычи криптоденег, могут буквально разорить владельца майнинг-фермы. Из-за этого разработчики стали искать более экономичные способы криптодобычи. Самые необычные из них — в материале «Ленты.ру».

Наглый теслинг

В закрытом сообществе Tesla Owners Worldwide в Facebook один из владельцев автомобиля предложил способ заработать крипту на заправках Tesla, которые позволяют некоторым владельцам электромобилей подзаряжать машины бесплатно. Неизвестно, было ли предложение шуточным, однако вскоре другой владелец электромобиля сообщил в группе, что воплотил идею в жизнь — он разместил майнинг-ферму прямо в багажнике своей Tesla Model S.

Мужчина не рассказал, сколько и какой криптовалюты ему удается добыть с помощью своего оборудования. Но судя по опубликованной фотографии, для получения биткоина оно точно не используется — на картинке не нашли необходимые для этого чипы ASIC. Владелец автомобиля также не пояснил, как охлаждается установка в его багажнике — ведь при работе оборудования выделяется много тепла. С другой стороны, были высказаны сомнения: является ли установка рабочей в принципе? По словам специалиста, который лично собирал оборудование для майнинга, вполне возможно, автор фотографии просто решил подшутить над другими владельцами электромобиля Tesla.

Идея добывать криптовалюту с помощью машины появилась и в России — житель Новосибирска установил майнинг-ферму и запитал ее от автомобильного генератора. Однако производительность оборудования небольшая — в день оно позволяет добыть в среднем около 6,4 доллара.

Видео: Гараж 54 / YouTube

Тепло наших тел

Голландские ученые из Института старения в Гааге придумали специальный костюм, который позволяет майнить криптовалюту с помощью тепла человеческого тела. Все, что нужно сделать участнику проекта, — надеть костюм, лечь и ничего не делать. Как пояснили исследователи, тело человека в состоянии покоя выделяет 100 ватт избыточного тепла. Костюм собирает это тепло, генерирует электричество, которое потом используется для добычи криптовалюты. За время эксперимента в нем приняли участие 37 человек, с помощью которых за 212 часов удалось собрать более 127 тысяч милливатт. За счет этого удалось добыть 16 594 единицы криптовалюты — Vertcoin, Dash, Ethereum, Startcoin, Lisk и Litecoin.

Несколько иначе подошла к вопросу компания BitHeat — ее основатели придумали установить майнер в водонагреватель вместо элемента накаливания. В результате за счет выделяемого при добыче криптовалюты тепла можно греть воду и экономить на электричестве. Разработчики обещают 1,5 года безубыточного нагревания воды и добычи биткоина.

Аналогичная идея появилась в России, где компания Comino создала устройство для майнинга криптовалюты, которое одновременно обогревает дом. Аппарат работает на жидкостном охлаждении и стоит 4,5 тысячи долларов. Одной машины достаточно для обогрева комнаты в 25-30 метров. В день аппарат может зарабатывать около 10 долларов — то есть в России по итогам месяца он как минимум покроет расходы на электроэнергию.

Ветряная майница

Способ добывать криптовалюту из воздуха нашел американец Джулиан Оливер, который построил «ветряную майницу» для добывания ZCash. Почти двухметровая винтовая турбина мощностью 700 ватт на штативе подключена к компьютеру и запускается силой ветра. Однако количество добытой криптовалюты не зависит от погоды — с помощью энергии ветра заряжаются батареи, позволяющие оборудованию непрерывно работать даже в полный штиль. Аппарат, скорее, представляет собой художественную инсталляцию — с ее помощью автор пытался привлечь внимание к проблеме изменений климата. По словам Оливера, при дальнейшей модернизации ветряная майница сможет приносить 5-6 долларов в день.

Другой способ майнить криптовалюту из воздуха разработал британец Макс Довей. Он создал аппарат, позволяющий добывать Monero с помощью дыхания. Аппарат выглядит, как кислородная маска, подключенная к компьютеру. Оборудование измеряет объем вдыхаемого воздуха и выдыхаемого углекислого газа — после этого компьютер на основании полученных данных делает вычисления. При этом чем чаще человек дышит, тем больше Monero он может добыть. Несмотря на фактически неограниченный ресурс для майнинга, с помощью этого аппарата разбогатеть вряд ли удастся: за один вдох человека аппарат делает всего тысячу вычислений, в то время как за этот период в мире производится около 500 миллионов таких операций. Сам автор признался, что и не собирался заработать состояние на своей идее, и его целью была демонстрация энергосберегающего способа майнинга.

Деды добывали

Необычную идею по добыче биткоинов предложила компания Samsung — она объединила 40 старых смартфонов Galaxy S5 в ферму по добыче криптовалют и создала для них специальное программное обеспечение. В компании пояснили, что своим проектом они хотят дать вторую жизнь телефонам, которые после покупки владельцами новых аппаратов остаются рабочими, но пылятся на полках. Компания не раскрывает, сколько биткоинов может добыть такая ферма, однако отмечает, что восемь работающих в тандеме смартфонов способны майнить эффективнее одного стационарного компьютера.

Пока же большинство людей майнят более распространенными способами, ежегодно только на добычу биткоина и Ethereum тратится 50,5 тераватт. Такой объем электричества сопоставим с годовым потреблением энергии в Португалии, Бангладеш, Узбекистане и Румынии. Если темпы майнинга биткоина не спадут, то, по некоторым оценкам, в ближайшем будущем на это будет тратиться все электричество мира. Однако аналитики считают такие цифры притянутыми за уши.

Анастасия Стаханова


Источник: статьи Lenta @13.01.2018



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!