поиск по 1078732 познавательным статьям и фото

Экономический рост в России назвали случайным и неустойчивым

Перейти в «Мою Ленту»

Экономический рост в России назвали случайным и неустойчивым

Фото: Антон Белицкий / Russian Look / Globallookpress.com

Восстановление экономики России после длительного спада оказалось недолгим, пишет агентство Bloomberg.

Аналитики американского банка JPMorgan Chase & Co. полагают, что темпы экономического роста в России были отрицательными на протяжении последних двух кварталов 2017 года. Это является показателем рецессии в целом ряде сегментов, от потребления до промышленного производства.

В годовом сравнении российский ВВП все же увеличивается — Центробанк оценивает темпы роста в 2017 году в 1,7-2,2 процента и прогнозирует аналогичные показатели в нынешнем году. Официальные данные о динамике ВВП после третьего квартала еще не опубликованы.

«Рост [экономики] был связан с рядом разовых факторов, влияние которых теперь сходит на нет», — считает экономист Barclays Capital в Лондоне Лиза Ермоленко. По ее словам, разрыв между фактическим и потенциальным ВВП практически ликвидирован, поэтому пространства для дальнейшего восстановления немного.

Но в JPMorgan считают, что ослабление будет временным. Эксперты отмечают, что столь быстрая просадка ВВП подчеркивает сложности, с которыми в данный момент сталкивается экономика перед новыми выборами президента России в марте 2018 года.

10 января Всемирный банк повысил прогноз по росту экономики России в 2018 году с 1,4 до 1,7 процента.

По мнению экспертов ВШЭ, экономика России в 2017 году отскочила от дна за счет повышения цены на нефть Urals с 42 долларов за баррель в 2016 году до 53 долларов в 2017-м, однако сложившееся положение является неустойчивым.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!

Источник: Lenta @12.01.2018



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!