поиск по 1161738 познавательным статьям и фото

Клуб легенд

Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всехПерейти в «Мою Ленту»

Фото: пресс-служба «Кубка Легенд»

10 декабря ветераны московского ЦСКА вновь одержали победу в Кубке Легенд — турнире, в котором принимают участие легендарные хоккеисты прошлых лет, олимпийские чемпионы и победители мировых первенств, а также политики и бизнесмены. В финальном матче армейцы обыграли «Спартак», на предыдущей стадии они не оставили шансов коллегам из сборной Московской области. «Лента.ру» — о турнире, который напоминает о славном прошлом русского хоккея.

«Изнутри на игру смотреть гораздо сложнее, потому что времени просто нет ни на что. Мастера настолько все делают быстро, что даже не успеваешь понять, как они все это делают. Но когда понимаешь, то получаешь настоящее удовольствие от происходящего», — после матча с «Динамо» Владимир Потанин, президент «Норникеля» и форвард ЦСКА обливается потом, но выглядит чрезвычайно довольным. Он только что оформил дубль в ворота Московской области, а его команда сделала шаг к защите титула.

Кубок Легенд — турнир звезд отечественного хоккея. За ЦСКА, например, в этом году выступили Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Игорь Ларионов, Валерий Каменский, Александр Могильный — признанные мастера и чемпионы всего на свете. Им противостояли ветераны «Динамо», «Спартака» и сборной Московской области, в чьем составе тоже хватало обладателей золотых медалей мировых первенств и чемпионатов СССР и России. Такая компания собирается вот уже четыре года подряд. Организует турнир Лига Легенд мирового хоккея.

В этом году турнир приехал в подмосковный «Лужки.клуб», на открытой арене которого четыре команды выявляли сильнейшего. Два дня, четыре поединка, 51 шайба и пара сотен болельщиков — таковы результаты турнира.

9 декабря состоялись полуфиналы. В первом ветераны «Спартака» обыграли «Динамо». Матч открытия закончился с теннисным счетом — 6:3. Следом за ними, сразу же после красочной церемонии открытия, на лед вышли армейцы и сборная Московской области.

Желтые, выглядевшие аутсайдерами перед стартовой сиреной, в первом периоде навязали борьбу своим мастеровитым соперникам. Однако класс ЦСКА и сыгранность его основного состава все же сказались: Буре, Ларионов, Потанин и Андрей Коваленко отличились по несколько раз, и армейцы победили со счетом 11:3.

Уходя в раздевалку, президент «Норникеля» объяснил, зачем компания помогает с организацией турнира и что Кубок Легенд может дать начинающим хоккеистам: «Спортивное будущее невозможно без уважения к прошлому. Второй момент — это массовость спорта. Работая во главе попечительского совета Ночной хоккейной лиги, я стараюсь сделать спорт массовым. Если массовым станет и детский спорт, то у нас будут расти таланты. Мы также поддерживаем футбол, мини-футбол, баскетбол, керлинг, горные лыжи. Но главное для нас — это спортивные традиции, которые должны сохраняться».

Именно поэтому легенды ЦСКА занимались с подрастающим поколением хоккеистов до выхода на лед. Для мальчишек был организован мастер-класс, который провели Валерий Каменский, Павел Буре, Вячеслав Фетисов и Александр Могильный. Здесь, в «Лужках», тренируются воспитанники академии Фетисова. «Ее отличительная черта — то, что заниматься могут дети из малообеспеченных семей. Для них закупается инвентарь. Мы поддерживаем академию, а сам Фетисов посвящает свое время и талант малышам и подросткам», — отметил Потанин.

Отдохнув ночь, команды вновь вышли на лед, чтобы разыграть медали. Первыми, как и положено, сыграли соискатели бронзовых наград — «Динамо» и сборная Московской области. На градуснике был бодрый плюс 1, площадка блестела и ждала мастеров, равно как и болельщики. Зрелище получилось фантастическим.

Если в первый день два матча закончились разгромами, то встреча за третье место интриговала до самого конца. Динамовцы, уверенно ведя большую часть игры, на последних минутах позволили сопернику забросить две шайбы и сравнять счет. А буквально на последней секунде сборная Московской области забросила решающую шайбу и под финальную сирену отправилась праздновать «бронзу» — 7:6!

После встречи Владимир Анисин, трехкратный чемпион мира, объяснил, как его команде удалось совершить впечатляющий камбэк. «В хоккее всякое бывает. Может быть, динамовцы подумали, что все закончилось, а мы же собрались. Сегодня повезло нам, ведь мы забросили шайбу менее чем за секунду до сирены. Такие игры интересны даже ветеранам. Но тут ты уже не прыгаешь, как олень, а вспоминаешь, как во дворе раньше играли, как ты пришел в хоккей», — отметил ветеран. А Владимир Мышкин, олимпийский чемпион-1984 и вратарь «Динамо», не увидел в поражении трагедии. Он лишь напомнил, что все здесь собрались, чтобы устроить праздник хоккея.

Праздник праздником, а победа над принципиальным соперником — это дело святое. Армейцы и спартаковцы, по-братски обнимавшиеся перед началом финальной встречи, устроили настоящую рубку. В первом периоде команды пробили по одному буллиту, который по правилам ветеранского хоккея назначается за каждое нарушение правил. В обоих случаях шайба оказывалась в воротах.

Несмотря на ничейный счет, ЦСКА действовал с ощутимым преимуществом и гораздо больше бросал. Однако стеной стоял Аркадий Шапировский: в паре моментов только его реакция спасала «Спартак» от гола. Тем не менее в конце первого периода даже он не сумел противостоять Павлу Буре: Русская Ракета кистевым броском отправил шайбу в девятку.

Второй период стал звездным часом Сергея Федорова. Форвард забросил сразу четыре шайбы, на что спартаковцы ответили лишь голом Виталия Прохорова, реализовавшим еще один буллит. 6:2 — отрыв серьезный. В третьем периоде красно-белым нужно было совершить настоящее чудо. Пример сборной Московский области показывал, что в тот день было возможно все.

Но не в этот раз. В спартаковские ворота в последнем отрезке влетело аж семь шайб. Расписаться на табло сумели Андрей Коваленко, еще раз Сергей Федоров, Александр Могильный и Валерий Каменский, а последние две шайбы забросил Владимир Потанин. 13:2 — самый результативный мачт на турнире. Чемпионский кубок вручили под We Are The Champions — достойное завершение двухдневного праздника.

«Это такой наглядный пример того, как большой бизнес может влиять на спорт не на словах, а на деле и организовывать турниры, очень важные для нас прежде всего. Это и память, и возможность опять собраться вместе, вспомнить и победы, и тех людей… Вот этот турнир был в честь Валерия Борисовича Харламова, которому после Нового года исполнилось бы 70 лет — тоже.

«Важнейшая дата для нас для всех», — отметил Вячеслав Фетисов и спросил у Потанина, состоится ли Кубок Легенд-2018.

«Обязательно. Нет будущего без уважения к ветеранам, к тому, что было в прошлом. Наши хоккейные легенды — это символ наших хоккейных побед. Поэтому мы их будем всячески поддерживать на радость тем, кто за ними захочет пойти», — заключил Владимир Олегович, автор четырех шайб в двух матчах турнира.

Кубок Легенд-2017 завершился победой ЦСКА. В четвертый раз подряд армейцы взяли трофей, но главное не в этом. Все участники турнира показали, что бодрость тела и духа сохраняется и в 30, и в 60 лет. Они — пример для подрастающих хоккеистов, которые, возможно, в будущем достигнут их высот или же заберутся выше. Кажется, легенды не будут сильно возражать против этого.

Евгений Бакин


Источник: статьи Lenta @11.12.2017



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!