поиск по 1178233 познавательным статьям и фото

Каждый второй россиянин назвал себя жертвой вымогательства

Перейти в «Мою Ленту»

Каждый второй россиянин назвал себя жертвой вымогательства

Александр Русецкий

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Четверть россиян хотя бы раз давали взятки чиновникам, еще 60 процентов никогда этого не делали, 15 процентов отказываются говорить на эту тему. Об этом в интервью ТАСС сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции ведомства Александр Русецкий.

По его словам, ведомство провело анонимный опрос в декабре 2016-го — январе 2017 года. Большинство опрошенных — 94 процента — отрицательно относятся к коррупции. При этом каждый второй россиянин сталкивался с ней. Так, у 38 процентов респондентов вымогали взятки должностные лица, у еще 12 процентов — посредники. У 30 процентов опрошенных никогда не было подобных ситуаций.

Самыми коррумпированными сферами россияне, по словам Русецкого, считают здравоохранение, образование, ЖКХ, государственные и муниципальные закупки и услуги, контрольно-надзорную, правоохранительную и судебную системы.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что ежегодно потери от коррупции составляют примерно десятую часть ущерба, причиняемого всеми видами преступлений в целом по России. За первые девять месяцев 2017 года раскрыто коррупционных преступлений на общую сумму свыше 26 миллиардов рублей.

В середине октября правительство внесло в Госдуму законопроект о защите людей, сообщивших о коррупции. В документе предлагается оказывать таким людям юридическую поддержку, помогать сохранить работу и избежать дисциплинарных взысканий.

«Лента.Ру» проводит свое анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте:


Источник: Lenta @09.12.2017



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!