поиск по 1178045 познавательным статьям и фото

Microsoft урегулировала еще один антимонопольный конфликт

Microsoft урегулировала еще один коллективный иск, поданный против корпорации инициативной группой жителей американского штата Миссисипи.

Основатель Microsoft Билл Гейтс на конференции RSA Conference (15 февраля 2005 года, Сан-Франциско, США).

Софтверный гигант обвинялся в незаконном использовании монопольного положения на рынке операционных систем и офисных приложений для персональных компьютеров с целью завышения цен на собственную продукцию.

По условиям мирового соглашения, «Майкрософт» обязуется выплатить всем клиентам корпорации на территории Миссисипи, купившим операционные системы Windows или сопутствующее ПО в период с 1 января 1996-го по 11 июня 2009 года, компенсации в виде ваучеров общей суммой в $60 млн. Покупателям Windows 95, 98 или ME, в частности, будут предоставляться ваучеры на сумму в $12, а тем, кто купил Windows 2000, Windows XP, Word, Office, Excel или Windows NT Workstation, — на сумму в $5. Ваучеры Microsoft могут использоваться при приобретении любого компьютерного оборудования или программных продуктов.

Кроме того, в рамках мирового договора софтверный гигант заплатит властям штата Миссисипи $40 млн. Таким образом, общая сумма компенсации за нарушение антимонопольного законодательства и использование нечестных бизнес-приемов может достигнуть $100 млн.

Нужно заметить, что ранее аналогичные соглашения корпорация Microsoft заключила с двумя десятками других американских штатов. Одним из наиболее суровых стало наказание в Калифорнии, где корпорация в 2003 году обязалась выплатить в качестве компенсации за завышение цен $1,1 млрд.


Источник: Compulenta @16.06.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!