поиск по 1038094 познавательным статьям и фото

Верховный суд России освободил Apple Watch от таможенной пошлины

Перейти в «Мою Ленту»

Верховный суд России освободил Apple Watch от таможенной пошлины

Фото: Stephen Lam / Reuters

Верховный суд России удовлетворил жалобу Apple на действия Федеральной таможенной службы (ФТС), которая ранее приравняла Apple Watch к обычным часам, обложив их 10-процентной ввозной пошлиной, сообщает «Коммерсантъ».

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что умные часы — сложное устройство для передачи данных. Такие устройства освобождены от таможенных сборов.

В декабре 2015 года ФТС начала классифицировать Apple Watch как наручные часы. В связи с введением сбора устройство подорожало в рознице примерно на 15 процентов. Сообщалось также, что таможенники намерены распространить пошлину на умные часы других производителей — Samsung, LG и Sony.

Решение ФТС Apple оспорила в суде, но проиграла в трех инстанциях. В результате была подана жалоба в Верховный суд, который принял сторону производителя гаджета.

Весной 2015 года Всемирная таможенная организация (ВТамО) признала умные часы от Apple, Samsung и Sony «машинами для приема, преобразования и передачи или восстановления голоса, изображений или других данных». В ФТС же посчитали, что данные гаджеты являются наручными часами с оптико-электронной индикацией, и обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой рассмотреть вопрос о единой классификации таких устройств.


Источник: Lenta @13.09.2017



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!