поиск по 1179530 познавательным статьям и фото

В Петербурге впервые вынесен приговор таксисту отравившему пассажирку психотропным препаратом (видео)

В Октябрьском районном суде сегодня огласили приговор 35-летнему азербайджанцу Ниджату Абдуллаеву.

Он подрабатывал частным таксистом и в октябре 2006 года отравил пассажирку, позарившись на дорогой мобильник и золотые украшения.

Как пишет 'Комсомольская правда', экспертиза нашла в организме погибшей Ольги Попковой морфин и психотропное вещество 'лепонекс'. В сочетании с алкоголем этот препарат угнетает нервную систему. Такой метод грабежа достаточно распространен среди таксистов в Петербурге. Клиент теряет сознание, и его обирают до нитки. В 2006 году подобные преступления прочно 'вошли в моду'. При этом сами потерпевшие после наркотического коктейля нередко умирали.

Он был уверен в своей безнаказанности ровно до того момента, пока судья не огласила приговор.РЕПОРТАЖ 5 КАНАЛА

Наталья Попкова, мама Ольги Попковой: 'Преступник был такой, прямо боевой, считал, что он обязательно выйдет'.Елена Куракина, заместитель прокурора Красногвардейского района СПб: 'За последние три года совершено множество нападений с использованием липонекса. Преступления такого рода трудно доказуемые, поскольку жертвы находятся один на один с преступником'.Два с половиной года следователи ГУВД и районной прокуратуры собирали улики. Но выяснить удалось лишь то, что Абдуллаев после убийства разговаривал по телефону погибшей, а в его квартире нашли личные вещи Попковой, сообщает Пятый канал.

Свидетелей преступления практически не было, только камеры наружного наблюдения сняли, как машина Абдуллаева заезжает в арку дома, во дворе которого местные жители обнаружили замерзшее тело девушки.

Абдуллаев стал первым таксистом, которого засудили за подобное преступление. Чтобы выяснить, как умирала Оля, таксиста посадили в камеру СИЗО с 'подсадной уткой' - уголовником, который специализируется на выведывании тайн у обвиняемых. И Абдуллаев заговорил.Елена Куракина, заместитель прокурора Красногвардейского района СПб: 'Суд, наверное, поверил потому, что есть вот эта видео съемка, и у нас есть свидетель, которому Абдуллаев рассказывал в камере, как он совершил это преступление'.

Следствию удалось доказать, что Абдуллаев предлагал девушке кофе с подмешанным в него липонексом, а затем выбросил еще живую Ольгу из машины. В итоге впервые дело о липонексе, дошедшее до суда, закончилось обвинительным приговором.

Артем Баконин, адвокат Натальи Попковой: 'Это прецедентный приговор, первый приговор по такого рода отравлениям. Такие отравления наносит серьезный ущерб национальной безопасности'.

Суд приговорил отравителя к 10 годам лишения свободы, хотя обвинение просило всего 9 лет.

На суде было много азербайджанцев. Приехал и представитель исполнительного аппарата Всероссийского Азербайджанского конгресса по Петербургу и Ленобласти Эльшан Гамзаев.

'Преступников не судят по национальности. Таких, как Абдуллаев, диаспора не поддержит' - безапелляционно заявил он

Елена Куракина, заместитель прокурора Красногвардейского района СПб: 'Абдуллаев за месяц пользовался тридцатью телефонами, соответственно, наверное, есть потерпевшие'.

Если следователям удастся доказать причастность Абдуллаева и к этим убийствам, не исключено, что он может задержаться в тюрьме до конца своих дней. Ведь в моргах Петербурга сейчас находятся 37 неопознанных тел. В каждом из них судмедэксперты нашли остатки препарата липонекс.


Источник: Gazeta.spb.ru @16.06.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!