поиск по 1179745 познавательным статьям и фото

Хакеры обокрали хоккеистов СКА, а вратарь 'Зенита' пострадал от финансовой пирамиды

Среди жертв хакеров — хоккеисты СКА Игорь Макаров, Андрас Йоханссон и Марк Ламот и генеральный директор 'ТНТ-Петербург' Виктория Корхина.

В начале 2008 года представители 'Газпромбанка' обратились в столичную милицию с заявлением о том, что неизвестные злоумышленники похитили деньги со счетов нескольких клиентов банка.

Среди жертв злоумышленников — хоккеисты СКА Игорь Макаров, Андрас Йоханссон и Марк Ламот и генеральный директор 'ТНТ-Петербург' Виктория Корхина.

Так, хоккеист СКА Андрес Йохансон, решив расплатиться картой в ресторане, где он был с друзьями, с удивлением узнал о нулевом балансе карты. Генеральный директор 'ТНТ-Петербург' Виктория Корхина, банковская карта которой находилась при ней, получила неожиданное SMS-сообщение о том, что с ее счета были переведены на другой счет 200 тыс. рублей, а затем последовали сообщения еще о двух траншах с ее карты. Госпожа Корхина позвонила в банк, после чего счет, на который были переведены ее деньги, был 'заморожен', пишет газета 'Коммерсант'.Продавцы програмного обеспечения

Заявление было передано в ГУВД Петербурга, по месту совершения преступления. В ходе оперативных действий удалось установить личности подозреваемых.

Ими оказались четверо молодых людей (их данные следствие просит не разглашать до начала судебного процесса.) в возрасте от 26 до 31 года, занимающиеся продажей программного обеспечения на рынке 'Юнона'. Примечательно, что никто из молодых людей не имел ни высшего, ни среднего специального образования.

В июле 2008 года петербургские милиционеры задержали всех четверых: одного в кафе, еще двух — в магазине торговой сети 'Кей', а последнего — в машине, на которой он приехал на встречу с товарищем. Было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК ('кража'). При обысках, проведенных в их домах, как отмечают оперативники, домашние компьютеры молодых людей были вычищены так, что восстановить удаленную информацию невозможно.

Красиво жить не запретишь

В общей сложности, четверо злоумышленников похитили около 4 млн рублей. Деньги они тратили на 'красивую жизнь': ездили отдыхать в горнолыжный комплекс 'Игора', приобретали иномарки (у них изъято и арестовано два 'БМВ Х5', 'Пежо 308' и 'Понтиак').

'Всем фигурантам дела предъявлено обвинение в краже, неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, использовании вредоносной программы для ЭВМ, получении незаконным способом сведений, составляющих банковскую тайну.

Сейчас обвинительное заключение направлено в прокуратуру Петербурга для утверждения', — сообщила следователь по особо важным делам следственной части ГСУ ГУВД Петербурга и Ленинградской области Ольга Смольянинова. По ее словам, молодые люди признали свою вину и раскаиваются в содеянном.

Нажиться на спортсменах

Стоит отметить, в последнее время от рук мошенников все чаще страдают известные спортсмены. Так арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал обоснованным заявление вратаря 'Зенита' Вячеслава Малафеева о признании банкротом агентства недвижимости ООО 'Невский проспект'.

Вячеслав Малафеев предоставил ООО 'Агентство недвижимости 'Невский проспект' беспроцентный заем в размере 54 495 000 рублей еще 1 февраля 2008 года. В договоре указывался срок возврата денег — 6 мая того же года. Все сроки вышли, но деньги спортсмену риэлтеры так и не вернули.

Тогда кредитор обратился с иском в Октябрьский районный суд. Суд обязал компанию вернуть господину Малафееву долг в полном объеме и, кроме того, выплатить ему пени в размере 1 307 880 рублей. Поскольку судебное решение выполнено не было, футболист решил обанкротить провинившуюся компанию и вернуть вложенные средства уже в качестве официально признанного кредитора 'Невского проспекта'. Арбитражный суд иск вратаря удовлетворил. Кстати, господин Малафеев стал далеко не единственным игроком 'Зенита', обманутым 'Невским проспектом'.

По подсчетам ГСУ, общий ущерб от деятельности построенной госпожой Ковбой пирамиды составил почти 205 млн рублей.


Источник: Gazeta.spb.ru @16.06.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!