поиск по 1178902 познавательным статьям и фото

Участник митинга в Тбилиси зашил себе рот и глаза

Абхазский беженец Рамаз Арония на митинге перед зданием грузинского парламента в Тбилиси зашил себе рот, глаза и собирается зашить уши.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА 'Новости', Арония объявил, что путем членовредительства он выражает протест против безнаказанности виновников ДТП, в результате которого пострадали три участницы акции абхазских беженцев. 'Я сделал это, потому что в стране нет права голоса, и власти ничего не видят', - сказал Арония, объявивший бессрочную голодовку.

Утром 15 июня трое молодых людей на джипе 'Тойота' прорвали живой заслон, устроенный беженцами на шоссе перед офисом ООН в Тбилиси. По некоторым данным, пассажиры джипа стреляли в протестующих из пистолета. Машина сбила трех женщин. Они доставлены в больницу, одна остается без сознания. Предположительно, находившиеся в джипе были в нетрезвом состоянии, передает ' Газета.Ru '.

Как сообщает издание 'Новости-Грузия' со ссылкой на неофициальные источники, виновники ДТП уже задержаны.

Во время развала СССР входившая в состав Грузинской ССР республика Абхазия объявила независимость. В 1992-1993 годах на территории Абхазии происходил вооруженный конфликт, в результате которого Грузия лишилась контроля над республикой. Многие жители Абхазии грузинской национальности вынуждены были покинуть абхазскую территорию и стать беженцами. Вопрос с обеспечением этих беженцев жильем и социальными гарантиями до сих пор не решен.

В 2008 году Россия после вооруженного конфликта на территории другой непризнанной грузинской республики, Южной Осетии, первой из стран мира признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Пока этот шаг повторила лишь Никарагуа. Однако в мае секретарь ООН Пан Ги Мун представил в Совет Безопасности доклад, в котором не говорится об Абхазии как о части Грузии. Участники тбилисской акции 15 июня требуют, чтобы ООН приняла резолюцию, защищающую целостность грузинской территории.

РИА 'Новости' отмечает, что действия Рамаза Аронии не оригинальны. В 2003 году рот, глаза и уши зашил себе 23-летний беженец из Ирана Шахин Портофех. Таким образом он протестовал против депортации из Великобритании. Точно так же поступил высылаемый из Великобритании иранский поэт курдского происхождения Абас Амини. Требования Амини в итоге были выполнены, его оставили в стране. Портофех же все равно подвергся депортации.


Источник: Fontanka @16.06.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!