поиск по 1144663 познавательным статьям и фото

Сроки эксплуатации МКС могут быть продлены

Срок эксплуатации Международной космической станции (МКС) может быть продлен до 2025 года, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов на открывшемся сегодня в Ле-Бурже юбилейном авиакосмическом салоне Paris Air Show 2009. увеличился до шести человек." >

Не так давно постоянный экипаж Международной космической станции увеличился до шести человек.

Строительство МКС началось в ноябре 1998 года с доставки на орбиту функционально-грузового блока «Заря». На сегодня в составе станции работают три научных модуля: американская лаборатория «Дестини», европейский исследовательский блок «Коламбус» и японский модуль «Кибо».

По словам Анатолия Перминова, ресурс блока «Коламбус», недавно введенного в эксплуатацию, составит как минимум десять лет, а при правильном обслуживании и использовании — все двадцать. Поэтому, отмечает глава Роскосмоса, европейцы не намерены выбрасывать на ветер огромные деньги, затраченные на разработку этого уникального сооружения, а значит — модуль будет использоваться по максимуму.

Г-н Перминов также заявил, что первый японский космонавт сможет приступить к работе в блоке «Кибо» только в декабре. Затем Япония намерена создать для полетов на МКС собственный грузовой корабль, поэтому станция понадобится этой стране еще не менее десяти лет. При этом Соединенные Штаты намеревались выйти из состава МКС в середине следующего десятилетия.

Таким образом, заключает руководитель Роскосмоса, МКС будет эксплуатироваться как минимум до 2015 года. А вполне вероятно, и в течение последующих десяти лет.


Источник: Compulenta @15.06.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!