поиск по 1057354 познавательным статьям и фото

Назван способ улучшить вкус виски

Перейти в «Мою Ленту»

Назван способ улучшить вкус виски

Фото: Larry Downing / Reuters

Шведские ученые предложили улучшить вкус виски, разбавив порцию алкогольного напитка небольшим количеством воды. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Разбавление приводит к тому, что гваякол, вещество, которое преимущественно отвечает за вкус напитка, в основном оказывается на границе раздела фаз газ-жидкость, а не в объеме напитка.

Специалисты установили, что данные выводы справедливы для концентраций этанола в напитке до 45 процентов (по объему). При концентрациях спирта выше 59 процентов гваякол оказывается преимущественно в объеме жидкости.

К подобным выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования, позволяющего отследить распределение по объему компонентов смеси, состоящей из воды, этанола и гваякола.

Последний представляет собой амфифильное, то есть проявляющее одновременно гидрофильные и гидрофобные свойства, органическое вещество, относящееся к классу фенолов.


Источник: Lenta @18.08.2017

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!