поиск по 1154946 познавательным статьям и фото

Число жалоб на коллекторов выросло в полтора раза

Перейти в «Мою Ленту»

Число жалоб на коллекторов выросло в полтора раза

Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) в первом квартале 2017 года получила 1335 жалоб на коллекторов, что на 51 процент больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом Rambler News Service сообщил председатель контрольного комитета НАПКА, глава дочернего коллекторского агентства Сбербанка «Активбизнесколлекшн» Дмитрий Теплицкий.

По его словам, рост числа обращений связан со вступлением в силу с 1 января 2017 года нового закона, защищающего права физических лиц при взыскании просроченной задолженности. «Благодаря ему, население ясно понимает правомерность работы взыскателей, а также свои права. Думаю, что количество обращений будет только расти, так как рынок еще учится работать в рамках закона», — предположил Теплицкий. Средний срок обработки жалоб составляет один-два дня, добавил он.

Закон устанавливает ряд ограничений при взимании просроченных долгов. В частности, нельзя звонить должнику слишком часто, то есть проводить более одного завершенного разговора в сутки, более двух раз в неделю и более восьми раз в месяц. При этом нельзя звонить с 20:00 до 09:00 в выходные и с 22:00 до 08:00 в будние дни.

Также коллекторам запрещено применять физическую силу или угрожать ее применением. Кроме того, установлен запрет на повреждение имущества, введение в заблуждение и психологическое давление. Также нельзя сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, и раскрывать сведения о должнике путем их размещения в интернете, на здании или жилом доме.

Больше всего нарушений со стороны коллекторов зафиксировано в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, так как это наиболее населенные и экономически развитые регионы. За ними следуют Челябинская, Самарская, Новосибирская области, а также Краснодарский край. Наименьшее число жалоб в тех регионах, где доля закредитованных граждан ниже, — в Бурятии, Тыве, Ненецком и Чукотском автономных округах.

Закон принят после активной общественной дискуссии о деятельности коллекторов, которая началась в январе прошлого года. Поводом для нее послужил резонансный инцидент, произошедший в ночь на 27 января в Ульяновске, где 44-летний коллектор, занимающийся взысканием долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В результате ожоги получили двухлетний ребенок и 56-летний мужчина.


Источник: Lenta @27.05.2017



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!