поиск по 1153966 познавательным статьям и фото

Экологи призвали богатые страны сократить выброс двуокиси углерода на 95% к 2050 году

Экологические активисты обнародовали идеальный, на их взгляд, вариант международного договора по климатическим изменениям, который будет подписан в Копенгагене этим декабрем.

Шанхай, смог и немного чахоточного солнца (фото Corbis).

Документ утверждает, что для спасения планеты от парникового эффекта промышленно развитые страны должны к 2020 году сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 40% по отношению к уровню 1990 года, а к 2050-му — на 95%.

50 экспертов, принявших участие в составлении документа, в том числе сотрудники Всемирного фонда дикой природы и Гринписа, призывают страны — участницы копенгагенских переговоров поставить перед собой более серьезные задачи по снижению эмиссии. Особенно это касается богатых государств, которым предлагается выделять по $160 млрд (?115 млрд) ежегодно с 2013 по 2017 год в качестве помощи бедным странам, чтобы они тоже могли перейти на новые технологии и сократить выбросы.

В докладе подчеркивается, что в числе крупнейших загрязнителей атмосферы находятся развивающиеся страны — Индия и Китай, которые вообще не ставят перед собой каких бы то ни было целей по снижению эмиссии.

Цифра в 40% намного превосходит текущие планы ведущих государств мира. Так, Евросоюз намеревается сократить выбросы к 2020 году на 20%. А если его поддержит мировое сообщество, то на 30%.

Соединенные Штаты с подачи Барака Обамы собираются сократить эмиссию всего на 14% к 2020 году — причем по сравнению с 2005 годом. Если сравнивать с 1990-м, то выбросы снизятся лишь на 4%.

С другой стороны, предложение активистов о сокращении выбросов на 95% к 2050 году сопоставимо с планами ЕС и США по снижению эмиссии на 80%.

Доклад был представлен в Бонне на международных переговорах, которые должны подготовить новое соглашение к декабрьскому подписанию. В форуме участвуют четыре тысячи человек. Встреча завершится 12 июня. По словам специалистов, пока будущий договор находится в зачаточном состоянии из-за разных позиций, которые занимают страны-участницы.

Стоит добавить, что климатологи тоже пока не пришли к единому мнению о том, насколько надо сократить выбросы углекислого газа, чтобы средняя температура на планете не превысила доиндустриальный уровень более чем на два градуса. Как правило, говорится о необходимости снизить эмиссию на 25–40% к 2020 году.


Источник: Compulenta @09.06.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!