поиск по 1162801 познавательным статьям и фото

Японский астронавт провёл смешные опыты для народа

Напомним, на почти достроенной МКС сейчас работает 20-я постоянная экспедиция (Expedition 20).

Это первая экспедиция, в составе которой одновременно на станции находятся шесть человек. Стартовала она в конце мая, причём прилетевшая на "Союзе" тройка покорителей космоса присоединилась к трём специалистам, уже находившимся на МКС, а не заменила их, как это практиковалось раньше.

Коити работает в модуле "Пирс". Рядом видны российские скафандры "Орлан" (фото NASA).

Кстати, сейчас впервые на борту МКС одновременно присутствуют космонавты и астронавты от всех пяти космических агентств — участников проекта. Ведь недавно на МКС прибыли россиянин Роман Романенко, бельгиец Франк Де Винн (Frank De Winne) и канадец Роберт Тирск (Robert Thirsk). А на станции их встречали космонавт Геннадий Падалка, его коллега из США Майкл Барратт (Michael Barratt) и уже упомянутый представитель Страны восходящего солнца Ваката, то есть члены 19-й экспедиции, которая с появлением "новичков" автоматически превратилась в 20-ю.

Перед полётом Коити (он прибыл на станцию в марте на борту шаттла) японское космическое агентство (JAXA) попросило всех желающих придумать необычные опыты, которые мог бы выполнить Ваката.

Действительно, какая-нибудь кристаллизация белков интересует далеко не всех.

По информации "Новостей космонавтики", у Роскосмоса нет планов отстыковки российского сегмента Международной космической станции от американского и создания автономного форпоста после 2015 года. Так заявил руководитель пилотируемых программ Алексей Краснов. Но он же добавил: "Мы не исключаем, что будем исследовать возможность использования модулей МКС в составе орбитального сборочно-исследовательского комплекса на низкой орбите, что позволит российской космической программе развиваться дальше" (иллюстрация с сайта pinktentacle.com).' width=478 height=361> МКС в финальном виде. О её дальнейшей судьбе идут интересные разговоры. В частности, по новостным лентам прошла информации о том, что российские специалисты обсуждают возможность отсоединения российского сегмента МКС после окончания срока работы станции, с тем чтобы на его основе начать строительство станции новой. Назывались разные даты – 2015 год (номинальный срок окончания проекта МКС) и 2020-й, до которого все участники предприятия хотели бы продлить полёт станции.
По информации "Новостей космонавтики", у Роскосмоса нет планов отстыковки российского сегмента Международной космической станции от американского и создания автономного форпоста после 2015 года. Так заявил руководитель пилотируемых программ Алексей Краснов. Но он же добавил: "Мы не исключаем, что будем исследовать возможность использования модулей МКС в составе орбитального сборочно-исследовательского комплекса на низкой орбите, что позволит российской космической программе развиваться дальше" (иллюстрация с сайта pinktentacle.com).

Из почти 1600 поступивших от публики предложений (вопросов) — простых и сложных, наивных и не очень — было выбрано 16:

    1. Можно ли выполнять традиционную "утреннюю" гимнастику в невесомости?2. Сальто назад на Земле требует силы и сноровки, а в космосе?3. Как ведёт себя мяч в невесомости? Можно ли играть им в волейбол, или в футбол?4. Попробуйте сделать отжимания в условиях невесомости от потолка или стены.5. Можно в невесомости крутить себя постоянно, как ветряная мельница?6. Постарайтесь поплавать в воздухе, как если бы вы были в воде. Можете ли вы продвинуться так вперёд? Если нет, то почему?7. На земле фигурист на коньках может поднять свою скорость вращения, подтянув руки ближе к телу. То же самое произойдёт в невесомости?8. Можно ли в космосе аккуратно сложить одежду и положить её в стороне, как вы это делаете на Земле? Кажется, что рукава рубашки будет трудно сохранить в правильном положении. Каков наилучший способ сложить одежду в космосе?9. Попробуйте сесть на ковёр-самолёт. Магические ковры на Земле — фантазия, а на орбите?10. На Земле, если выжать пакетик сока с соломинкой (или шприц), поток жидкости падает вниз. А как поведёт себя струя, выпущенная в пределах станции?11. Каков наилучший способ в невесомости аккуратно закапать себе глазные капли?12. Каковы затраты энергии на перемещение в космосе? Вы можете передвигать себя или разворачивать, просто выдувая воздух изо рта? А помахивая веером?13. Что получится, если устроить армрестлинг на орбите, с опорой и в свободном полёте? (Этот и последующие опыты потребовали участия партнёра, что и было выполнено.)14. Различные рукопожатия без опоры и их результат.15. Сумо в невесомости.16. Перетягивание каната (опять-таки без опоры).

Ваката демонстрирует "мельницу" и армрестлинг (фото NASA/JAXA).

На некоторые вопросы ответы очевидны. Скажем, отжиматься от стены можно, но если только ступни и руки зацепить за поручни, а армрестлинг без опоры приведёт к закручиванию соперников в разные стороны.

Тем не менее, посмотреть на все ответы, данные "вживую", было бы интересно всем.

Опыт со складыванием одежды. Многое зависит от того, что именно складывается. Футболка после аккуратного складывания и "выпуска на волю" осталась более-менее в сложенном состоянии, а вот комбинезон норовил немедленно распрямиться (кадры NASA/JAXA).

Эти так называемые "Интересные эксперименты" астронавт провёл в несколько приёмов — в апреле, мае и июне.

Результаты фиксировались не хуже, чем при выполнении серьёзных экспериментов, и, конечно, была отснята масса видео.

И вот теперь японское космическое агентство выпустило объединённый ролик, в котором собрало все ключевые эпизоды необычных опытов Вакаты. Он стал своеобразной азбукой космического путешественника.

Что дальше? Ближайший рейс шаттла на МКС — STS-127 — также связан с японской частью проекта. Старт челнока Endeavour намечен на 13 июня.

Корабль должен доставить на станцию последние элементы составного японского лабораторного модуля Kibo — внешние лабораторные платформы Exposed Facility и Experiment Logistics Module Exposed Section. Напомним, две другие крупные части японского сегмента МКС были пристыкованы к станции ранее: модуль логистики (Experiment Logistics Module) "взлетел" в марте 2008-го, а главная часть (Japanese Pressurized Module) была доставлена в июне того же года.

Ковёр-самолёт поначалу выскальзывал из-под астронавта – креплений-то на "волшебном снаряде" не было. Но потом Ваката приноровился пролетать весь модуль на ковре верхом (кадры NASA/JAXA).

Новый полёт шаттла позволит запустить работу в японской лаборатории "на всю катушку". Но и в других частях МКС опыты идут в гору. Ведь смысл увеличения числа постоянных членов экипажа станции с трёх до шести и заключается в развёртывании полномасштабной исследовательской программы во всех лабораториях гигантского комплекса.

Тогда наверняка астронавтам и космонавтам удастся отснять много новых и интересных видеороликов о самых разных экспериментах на орбите.

И среди них, не исключено, ещё будут попадаться совсем несерьёзные.

Стартовая площадка 39A. Грузовой отсек шаттла Endeavour с японскими исследовательскими платформами внутри. Последняя проверка перед закрытием створок (фото NASA/Jack Pfaller).


Источник: membrana.ru @09.06.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!