поиск по 1162284 познавательным статьям и фото

Защитники Петербурга обнаружили 128-й за время губернаторства Матвиенко снос дома (фото)

128-й по счету снос здания в историческом центре Петербурга за время правления губернатора Валентины Матвиенко обнаружили активисты движения 'Живой город' и группы ЭРА. Еще одним прецедентом стало уничтожение в минувшем мае дома № 83 на Среднем проспекте Васильевского острова – недалеко от Гавани, где как раз проходит сейчас Петербургский международный экономический форум.

Версии по поводу атрибутировки уничтоженного здания расходятся. Возможно, это была составная часть возведенного в конце XIX - начале XX веков комплекса особняка Кекина, впоследствии перестроенная. Возможно – пристроенное, взамен утраченного, здание уже советской эпохи.

Сегодня на месте дома - синий забор, огораживающий строительство. На участке площадью 8, 1 гектара возводится состоящий из шести корпусов в 9-13-16 этажей многофункциональный жилой квартал бизнес-класса 'Новая история'. 'Он создается специально для тех, кто… любит и ценит Васильевский остров с его богатой историей, а вместе с тем – идет в ногу со временем и выбирает только то, что соответствует его растущему статусу', - позиционирует свое детище холдинговая компания 'Балтийский монолит'.

'Едва ли эта жертва станет последней', - предостерегают градозащитники. Соседнее здание, на котором тоже висит номерной знак '83', пока не тронули. Однако, судя по развитию событий, оно, скорее всего, тоже обречено. Сдать квартал 'с закрытой внутренней территорией' его статусным владельцам строители планируют не позднее конца 2010 года.

Август 2008 года. Оба здания целы. Фото Андрея Воронцова.

Так это выглядит сейчас, в июне 2009 (левое здание снесено). Фото Алексея Ярэма.


Источник: Gazeta.spb.ru @07.06.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!