поиск по 1178852 познавательным статьям и фото

Минфин опроверг заявления ЦБ об отсутствии стресс-тестов российских банков

Министр финансов РФ Алексей Кудрин и первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявили, что Банк России уже провел стресс-тестирование российских банков, которое позволит повысить прочность банковской системы страны.  Ранее зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил, что регулятор не проводил стресс-тесты российских банков.

'Прочность банковской системы в ближайшие месяцы существенно повысится. Сейчас проведены стресс-тесты, по их результатам будет проведена санация. В результате устойчивость банков повысится', - сказал Кудрин журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Шувалов отметил, что результаты стресс-тестов крупнейших банков страны говорят, что 'все не так плохо'. 'В целом по банковской системе (стресс-тесты - прим. 'Лента.ру') не сделали, но по крупнейшим банкам сделали', - заявил первый вице-премьер.

Кудрин также заметил, что Банк России не раскрывает результаты стресс-теста, поскольку они являются коммерческой информацией и спекулятивным фактором.

5 июня в интервью агентству Reuters президент госбанка ВТБ Андрей Костин заявил, что Центробанк уже провел стресс-тесты российских банков, однако не хочет публиковать результаты, опасаясь 'негатива'.

6 июня зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что регулятор не делал стресс-тестов и 'не имеет негативной информации'. 'Мы считаем, что ситуация в банковской системе вполне удовлетворительная', - сказал он, после чего предложил 'оторвать ноги' главе госбанка ВТБ. 'Мы не имеем никаких... ужасов. Ситуация в российской банковской системе вполне удовлетворительная. А Костину надо оторвать ноги', - цитирует Reuters слова Улюкаева.

Ранее эксперты МВФ призвали ЦБ России провести стресс-тестирование крупных и средних банков, отметив, что сведения ЦБ России о российской банковской системе нельзя считать полными. Экономисты МВФ полагают, что данные ЦБ о просрочке в кредитном портфеле российских банков необъективно отражают реальную ситуацию с 'плохими долгами'.

ЦБ полагает, что уровень плохих долгов в банковском секторе составляет 4 процента. При этом экспертные оценки просрочки колеблются в промежутке 10 до 25 процентов.

В мае стало известно, что ЦБ намерен изменить правила отчетности, после чего уровень плохих долгов в банковском секторе вырастет с 4 до 20-30 процентов, которые ранее фигурировали лишь в экспертных оценках.

В конце марта 2009 года Кудрин заявил, что российскую финансовую систему ждет вторая волна банковского кризиса. По оценке Минфина, она будет связана с резким увеличением невозвратов банковских кредитов предприятиями. Об этом сообщает Лента.ру .


Источник: Fontanka @07.06.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!