поиск по 1162573 познавательным статьям и фото

«Да елки-палки!»

«Зенит» вылетел из Лиги Европы, «Краснодар» и «Ростов» шагнули в 1/8 финалаПерейти в «Мою Ленту»

«Да елки-палки!»

Фото: Григорий Дукор / Reuters

Стадия 1/16 финала Лиги Европы оказалась для российских клубов неоднозначной. Борьбу во втором по силе клубном турнире континента продолжат лишь две наших команды из трех. «Лента.ру» — об успехах «Краснодара» и «Ростова» и обидном вылете «Зенита», несмотря на победу в Санкт-Петербурге.

Красная тряпка для быка

Первым задачу по выходу в следующую стадию Лиги Европы решил «Краснодар». Соперник «быков» — стамбульский «Фенербахче» — выглядел наиболее грозным среди оппонентов трех российских клубов. После минимальной домашней победы краснодарцы отправились на выезд.

В первом матче не принимал участия звездный нападающий турецкой команды — голландец Робин Ван Перси. Пусть он далек от своей оптимальной формы времен выступлений за лондонский «Арсенал», все равно Ван Перси — это перманентная угроза воротам оппонента любого уровня. На сей раз защита «Краснодара» справилась с опекой летучего некогда голландца. не позволив тому отличиться.

Зато в очередной раз забил Федор Смолов. Уже на 7-й минуте встречи форвард подкараулил неудачный пас бывшего игрока санкт-петербургского «Зенита» и английского «Ливерпуля» Мартина Шкртела и открыл счет. Завладев комфортным преимуществом по сумме двух поединков, «быки» сели в оборону. И были наказаны. За четыре минуты до конца первого тайма Шкртел реабилитировался перед домашними трибунами, затолкав мяч в сетку с линии ворот.

«Краснодар» выручил свисток на перерыв, несколько охладивший пыл соперников. Во время паузы главный тренер российского клуба сумел достучаться до игроков, и во втором тайме краснодарцы изменили тактику. Вместо того чтобы отсиживаться на своей половине поля, они шли в атаку. Но и турки имели неплохие моменты: к счастью, так и не сумели их реализовать.

«Краснодар» одержал важную победу (по сумме двух матчей) и подтвердил статус клуба с амбициями. После игры Шалимов вступился за Смолова. Главный тренер «Фенербахче» Дик Адвокат (еще один старый знакомый российских болельщиков), видимо, немало раздосадованный, отказался признать Федора игроком топ-уровня. Шалимов в интервью «Спорт-Экспрессу» был краток: «Это мнение Адвоката. Но Федор забил, мы прошли дальше, а топ-игроки "Фенербахче" вылетели».

Счастье было близко

После проваленного первого матча с бельгийским «Андерлехтом» футболисты «Зенита» обещали реабилитироваться перед болельщиками. Сине-бело-голубым нужно было забивать как минимум два мяча, при этом не пропуская. Главный тренер Мирча Луческу вывел формулу победы над бельгийцами: показать хорошую организацию игры и не позволять сопернику проводить контратаки.

С первым «Зенит» справился вполне. С первых минут матча петербуржцы атаковали, всякий раз пытаясь довести дело до удара. «Андерлехт» дрогнул на 24-й минуте. Дзюба завалился в штрафной в борьбе с двумя игроками соперника, а первым на отскоке оказался бразилец Виктор Жулиано, отправивший мяч в сетку. Стоит отдельно отметить и Жулиано, и вернувшегося на поле капитана «Зенита» Мигеля Данни. Во многом благодаря их усилиям российский клуб уверенно приближался к 1/8 финала.

Второй гол случился на 73-й минуте. Вновь сработала связка Жулиано-Дзюба. Первый выступил в роли ассистента, второй — бомбардира. «Андерлехт» посыпался. На 79-й минуте Жулиано оформил дубль. Оставалось потерпеть всего ничего.

Но «Зенит» пропустил. На последней минуте основного времени бельгийцы добрались до чужих ворот. После скидки одного из партнеров нападающий «Андерлехта» Исаак Телин нанес идеальный по точности удар, поймав вратаря сине-бело-голубых Юрия Лодыгина на противоходе. «Да елки-палки!» — только и смог произнести комментировавший встречу Геннадий Орлов. Неплохое резюме всему противостоянию.

Ростов-папа

Пожалуй, спокойнее всего перед ответными матчами Лиги Европы было за «Ростов», который снял все вопросы о победителе в противостоянии с пражской «Спартой» еще в первой встрече. В ворота чешской команды влетело четыре мяча, что практически лишало ее шансов на выход в 1/8. Перевернуть все с ног на голову мог разве что провал ростовчан. А провалы — не их стиль, что они в очередной раз и доказали.

Не успел стартовать поединок в Праге, а гости уже повели в счете. На 13-й минуте Александр Ерохин, Александр Бухаров и Дмитрий Полоз разыграли эффектную комбинацию, завершившуюся точным ударом. Если у кого из болельщиков хозяев и были надежды на чудо, то после этого они растаяли.

Особенность игры дончан — четкая структура, где каждый футболист всегда понимает, что должен делать на поле. И «Ростов» не изменил себе, спокойно контролировал ход встречи. Игроки «Спарты» понимали, что вернуться в противостояние со счета 0:5 — задача непосильная, но продолжали бороться. Иногда желание зашкаливало. В середине второго тайма защитник чешской команды Коста Намоинесу ударил локтем Сердара Азмуна и был удален с поля.

«Спарте» все же удалось свести домашнюю встречу к ничьей. Но и тут не обошлось без россиян. На 84-й минуте бывший игрок ЦСКА Вячеслав Караваев получил мяч на краю штрафной, немного сместился в центр и нанес прекрасный удар в дальнюю девятку. Курбан Бердыев и компания продолжают наводить шорох в Европе. Осталось только поправить дела в чемпионате России, где «Ростов» пока лишь на 7-м месте.

Ринат Салахетдинов


Источник: статьи Lenta @24.02.2017



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!