поиск по 1116274 познавательным статьям и фото

«Омоложение не бывает безболезненным»

Егор Шайков о величайшем разочаровании сезона и обновлении сборной России Перейти в «Мою Ленту»

«Омоложение не бывает безболезненным»

Егор Шайков

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

С 2011 года национальная сборная по пляжному футболу — одна из сильнейших в мире. Наши «пляжники» дважды выигрывали чемпионат мира и Кубка Европы, трижды завоевывали Межконтинентальный кубок и четыре раза «золото» Евролиги. Однако прошлый сезон сложился для команды не очень удачно. В 2016 году наши футболисты впервые за последние пять лет не дошли до финала Межконтинентального кубка и не смогли отобраться на ЧМ-2017. Один из самых титулованных в российской команде, игрок ПФК «Локомотив» Егор Шайков вместе с «Лентой.ру» разобрался в причинах неудач российских футболистов, рассказав о неизбежном омоложении команды и планах на грядущий сезон.

??«Лента.ру»: Российские болельщики уже привыкли к тому, что национальная сборная по пляжному футболу возвращается домой с золотыми медалями. К сожалению, этот сезон был не таким удачным. Как вы оцениваете выступление сборной на международных турнирах в 2016 году?

Егор Шайков: Мы привезли две бронзовые медали с Межконтинентального кубка и Евролиги. Лично для меня, как для игрока сборной, эти победы перечеркиваются тем, что мы не сумели завоевать путевку на ЧМ-2017 на Багамских островах.

Почему не получилось пройти отбор на ЧМ-2017?

В первую очередь из-за того, что у молодых игроков пока мало международного опыта. К тому же лично я еще заметил моменты несыгранности в перестроениях и обороне. Все эти ошибки в совокупности сказались на результате самого важного для нас матча с Польшей, в котором мы уступили (3:5).

На отборочном турнире мы увидели новых игроков в составе сборной. В российской команде наконец начался процесс омоложения?

В этом году омоложение состава произошло по необходимости, поскольку ряд игроков основного состава были травмированы. В заявку на матчи Евролиги включили молодых футболистов, проявивших себя в чемпионате России. Именно им предстояло принять участие в отборочном турнире на чемпионат мира. Он всегда проходит сложно: большие нагрузки — восемь игровых дней. Было тяжело и психологически: на турнир отправились сразу после Евролиги. На начальных стадиях наши молодые игроки смотрелись очень хорошо, поскольку в группе с ними были не очень сильные команды. (В группе С соперниками россиян стали Германия, Норвегия, Казахстан).

Некоторое время назад велись разговоры о том, что состав участников будет расширен. Остается ли у нашей команды шанс попасть на турнир?

Шансов уже нет. Турнир пройдет в апреле, а подобные решения принимаются заблаговременно. Действительно, министр спорта Багамских островов ходатайствовал о расширении состава участников. Я к этому относился с сомнением, хотя надежда все-таки теплилась. Конечно, если подобное решение будет принято, сборная отправится на ЧМ-2017. Однако я лично очень в этом сомневаюсь и смогу в это поверить лишь тогда, когда дело дойдет до покупки билетов на Багамы.

Прошлый сезон вы пропускали из-за травмы. Как сейчас себя чувствуете? Приступили к тренировкам?

Я полностью восстановился, жду начала сезона. Сейчас хорошо себя чувствую и уже приступил к тренировкам, думаю, планируется мое участие в расширенном сборе команды весной.

Увидим ли мы вас в отборе на ЧМ-2019?

Если восстановлю свои игровые кондиции и главный тренер поймет, что я готов принимать участие в отборе, то да. Во всяком случае, у меня такое желание есть!

В прошлом году наш опытный вратарь Андрей Бухлицкий также вынужден был пропустить матчи сборной из-за травмы. Насколько это повлияло на результаты команды?

Андрей остается лучшим вратарем, но у нас есть и другие хорошие голкиперы — Иван Островский и Максим Чужков. Я не люблю искать оправдания плохому результату в том, что кто-то из игроков не вышел на песок. Не вижу в этом никакой катастрофы: футбол — это командная игра.

Андрей Бухлицкий уже тренируется с командой? Как сейчас оценивается его состояние? Увидим ли мы его в составе сборной в следующем году?

Мы с Андреем постоянно на связи. У нашего голкипера была повреждена боковая связка и крестообразная. Он сейчас восстанавливается, реабилитация идет хорошо, но это потребует времени. Бухлицкий планирует присоединиться к команде на расширенном сборе.

Бронзовая медаль Межконтинентального кубка — это победа или поражение для сборной?

Скорее, это можно занести в актив сборной. Ведь на Межконтинентальном кубке в Дубае мы потерпели болезненное поражение от нашего главного конкурента, сборной Бразилии (0:7). В результате не попали в финал, но сумели собраться и завоевать «бронзу». Хорошо, что из тройки сильнейших сборных мы не выпали. Однако за игру с бразильцами поставлю категорический минус.

Скоро национальной сборной предстоит смена поколений. Насколько болезненным это будет? Стоит ли болельщикам в ближайшее время рассчитывать на победы?

Ротация состава в командных видах спорта безболезненной не бывает никогда. Сборной Бразилии недавно прошла омоложение. И в последние три-четыре сезона в результатах команды — провал. В этом году бразильцы в самом соку. Они готовы к высшим достижениям именно благодаря тому международному опыту, который они приобрели, выступая в чемпионате России. Что касается нашей команды, мы сейчас идем по следам Бразилии. Нужно искать игроков, которые, действительно, могли бы соответствовать уровню сборной. Сейчас в России это очень большая проблема.

Когда стартует первый сбор? Где и как будет готовиться команда к следующему сезону? В подготовку внесены какие-либо корректировки?

Пока мы ждем официального календаря. Первый, расширенный сбор, скорее всего, как обычно, пройдет в Сочи. Там есть все условия: пляж и база рядом, лететь недалеко.

На каких турнирах мы будем болеть за российскую команду в 2017 году? Какие основные задачи стоят перед национальной сборной?

В целом задача всегда одна — золотые медали. Нам нужно реабилитироваться перед болельщиками. Два основных турнира — это Евролига, Межконтинентальный кубок. В Венгрии также пройдет Кубок Европы и турнир для игроков моложе 20 лет. Если в этом году РФС примет решение о создании молодежной сборной по пляжному футболу, в Венгрию отправится и наша команда. Для юных игроков участие в таком турнире — важная ступень на пути в сборную.

Екатерина Бушуева


Источник: статьи Lenta @22.01.2017



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!