поиск по 1178233 познавательным статьям и фото

Встречайте, я пришел!

Новогодние традиции со всего мира: от России до БразилииПерейти в «Мою Ленту»

Фото: Depositphotos.com

Не только в России фраза «Как Новый год встретишь, так его и проведешь» имеет полноправное хождение. Новогодние традиции есть везде, пусть даже в некоторых странах Новый год наступает весной или осенью. Мы собрали самые яркие из них.

Шотландия

Самая важная, она же самая веселая, часть шотландского Нового года — Хогмани. Происхождение этого слова корнями уходит в глубину веков и до конца не ясно даже специалистам. Кто-то считает, что оно пошло от древнекельтского «нового утра», другие — за англо-саксонский «святой месяц». Но сходятся все в одном: Хогмани не тихий семейный праздник, когда домочадцы собираются за столом. Хогмани — всенародная вечеринка, которая проходит на улице, в компании тысяч людей: все жмут друг другу руки, обнимаются и обмениваются символическими подарками. Как только Новый год наступил, участники уличного шествия начинают обходить чужие дома: главное поверье Хогмани гласит, что каким окажется первый гость в новом году, так новый год и проведешь. Всеобщей любовью пользуются смуглые и темноволосые незнакомцы (хороший знак!), особенно если не забывают принести хозяевам счастливый кусочек угля. Такой уголек бережно хранится в доме весь год, обычно на каминной полке в гостиной.

Франция

По традиции французы отмечают Новый год в кругу друзей, а Рождество, которое считается более важным праздником, — с семьей. Именно рождественский ужин — главная трапеза года, а его гвоздь — B?che de No?l, в переводе с французского —«рождественское полено». Так называется классический шоколадный рулет, похожий на опаленную деревяшку из камина, и его история восходит аж к XII веку. В канун Рождества средневековые французы сжигали в печи полено, посыпанное солью и политое вином: согласно поверью, зола и щепки рождественского полена хранили дом от молний, пожаров и проделок нечистой силы в течение всего года.

Бразилия

Новый год в Рио-де-Жанейро отмечают масштабно. Судите сами: 24 тонны пиротехнических зарядов, 4 миллиона человек на пляже Копакабана, более сотни концертов и световых шоу, которые проходят единовременно. Но то — новогодним вечером. А утром 31 декабря люди тихо спускают в море деревянные лодочки, нагруженные украшениями, сладостями, духами и свежими цветами. Если лодочка не вернется, значит, повелительница морей Йеманжа — одно из главных афробразильских божеств — довольна подарком и выполнит загаданное желание.

Индия

В Индии Новый год отмечают осенью — там он называется Дивали, что в переводе с санскрита значит «огненная гроздь». Самый популярный мотив праздника — победа света над тьмой: в это время по всей стране каждую ночь запускают фейерверки, а самая красивая традиция — сухая живопись ранголи, не требующая кистей и других инструментов. Мастер ранголи зачерпывает рукой порошковую краску и пропускает ее узкими струйками между пальцев, быстро вырисовывая на полу или на земле тонкий и сложный орнамент. Чаще всего он бывает двух- и трехцветным, но праздничные ранголи сложнее: иногда их рисуют лепестками жасмина, роз, бархатцев, календулы и т.д.

Китай

Китайский Новый год — Чуньцзе — отличается от европейского хотя бы тем, что каждый раз выпадает на разные числа: по восточному календарю он наступает в первое весеннее новолуние, а потому не привязан к смене числа в календаре. Но конечно, как и у всех народов мира, у китайцев есть множество новогодних примет, суеверий и традиций. Одна из самых приятных — дарение красных конвертов с деньгами. Банкноты должны быть свежеотпечатанными, а сумма — четной (нечетную дарят на похороны) и содержащей число 8, например 108 и 180 юаней: по-китайски эта цифра созвучна «богатству». Шестерка, фонетически близкая слову «гладкий», тоже считается счастливым числом. В красные конверты, предназначенные для детей, обычно кладут шоколадные монеты.

Япония

Новый год, или О-сёгацу, — один из главных праздников в Стране восходящего солнца. С О-сёгацу связано множество игр, ритуалов и традиций, но самая значительная — отправление новогодних открыток нэнгадзё, на которых изображен символ наступающего года по восточному календарю. Считается, что обычай обмениваться такими поздравлениями появился в Японии во второй половине VII века. Первоначально было принято совершать новогодние визиты, а если по какой-либо причине навестить человека не получалось, ему посылали письмо. Можно сказать, что новогодняя открытка в Японии выполняет ту же функцию, что рождественская — в Европе или в Америке, но общий объем новогодних почтовых отправлений в Японии значительно больше: так, в рекордном 2003 году почта Японии напечатала 4 400 000 000 нэнгадзё!

Россия

Одна из самых старых новогодних традиций в России — готовить специальные пирожки с добрыми пожеланиями, написанными на кусочке бумаги. Вместо пожелания в начинке может оказаться и «сюрприз»: в какой-то пирожок кладут монетку, другой пересаливают, а третий делают очень сладким. Тот, кто за новогодним столом вытянет пирожок с монеткой, в наступающем году непременно станет богатым, пересоленный пирожок предупреждает о возможных трудностях, а сладкий, как нетрудно догадаться, сулит много счастья и радости. Оставшиеся от застолья пирожки принято дарить соседям 1 января — к первому чаепитию года. А еще одна традиция — не приходить в гости с пустыми руками. Кстати, если вы ищете вариант прекрасного подарка для тех, кто позовет вас отметить этот Новый год, то обратите внимание на чудесные подарочные наборы с символом Нового года — елочкой. Внутри каждой елочки вы найдете фирменный черный листовой чай Lipton. Дарите праздник в Новый год c чайной коллекцией Lipton! (тут прошиваем ссылку на акцию: http://festive2016.liptontea.ru)


Источник: статьи Lenta @23.12.2016



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!