поиск по 1126191 познавательным статьям и фото

Москалькова поделилась планами посетить российских военных в СИЗО на Украине

Перейти в «Мою Ленту»

Москалькова поделилась планами посетить российских военных в СИЗО на Украине

Татьяна Москалькова

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова планирует посетить арестованных на Украине и содержащихся в СИЗО российских военнослужащих на следующей неделе. Об этом она сообщила РИА Новости в пятницу, 9 декабря.

«Такую поездку я действительно планирую», — сказала Москалькова. «На следующей неделе, пока числа не определены», — уточнила она.

Ранее представитель офиса украинского омбудсмена Михаил Чаплыга сообщил о том, что Киев не против посещения Москальковой российских военнослужащих в СИЗО на Украине.

Украинские контрразведчики задержали прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта Александра Баранова 20 ноября на контрольно-пропускном пункте Джанкой в Крыму. Как утверждалось, они были выманены на территорию пункта под предлогом передачи им документов, подтверждающих получение высшего образования на Украине.

Российская сторона заявила, что военнослужащих выкрали сотрудники СБУ. В спецслужбе заметили, что против Баранова и Одинцова возбуждены уголовные дела о дезертирстве (оба ранее служили в вооруженных силах Украины) и они были задержаны «после того, как перешли границу».

8 декабря Следственный комитет России заочно предъявил двум гражданам Украины Сергею Павленко и Роману Ткаченко обвинения в пособничестве похищению российских военнослужащих. Установлено, что украинцы проходили службу в Харьковском университете воздушных сил имени Ивана Кожедуба и должны были найти слушателей вуза, не успевших получить документы о высшем образовании. Они связались с Барановым и Одинцовым в соцсетях, пообещав помочь получить подлинники дипломов.


Источник: Lenta @10.12.2016



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!