поиск по 1162962 познавательным статьям и фото

В казахском Талдыкургане установили памятник Назарбаеву

Перейти в «Мою Ленту»

В канун дня первого президента Казахстана в центре Талдыкургана установили памятник главе республики Нурсултану Назарбаеву. Об этом в среду, 30 ноября, сообщает «Информбюро».

«Это исторический день для всего Казахстана. Сегодня на благодатной земле мы открываем памятник первому президенту, лидеру нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву», — заявил аким (глава администрации) Алматинской области Амандык Баталов. Он также отметил, что, благодаря Назарбаеву, страна сделала беспрецедентный рывок во всех сферах экономики.

25 ноября Назарбаев заявил, что не видит необходимости в переименовании столицы республики. «Астана — это бренд. Нет необходимости менять название столицы», — сказал казахстанский лидер.

Днем ранее Назарбаев отметил, что к вопросу переименования Астаны в его честь нужно подходить очень взвешенно. «Я хочу сказать спасибо всем, и парламенту нашему за декларацию, в которой отметили все этапы нашего развития. Отметили мою роль. Конечно, мне как человеку это приятно», — заявил президент.

23 ноября депутат парламента Казахстана Куаныш Султанов предложил переименовать Астану так, чтобы в ее названии звучало имя Нурсултана Назарбаева.

1 декабря в Казахстане отмечается День Первого Президента Республики, в этот день в 1991 году в результате первых всенародных выборов Назарбаев был избран на пост главы государства.

Назарбаев руководит Казахстаном более 20 лет. До того как стать президентом, он занимал пост первого секретаря ЦК Компартии республики. В настоящее время он отрабатывает четвертый президентский срок. Назарбаев имеет статус «лидера нации», который гарантирует его семье иммунитет от уголовного преследования, а также предусматривает наказание для тех, кто «очерняет» его биографию.


Источник: Lenta @30.11.2016



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!