поиск по 1163527 познавательным статьям и фото

Эксперт объяснил быструю ничью в решающей партии Карякина с Карлсеном

Перейти в «Мою Ленту»

Эксперт объяснил быструю ничью в решающей партии Карякина с Карлсеном

Сергей Карякин, Никита Ким и Магнус Карлсен (слева направа)

Фото: Мария Емельянова

Россиянину Сергею Карякину не было смысла форсировать события в 12 партии матча за шахматную корону с норвежцем Магнусом Карлсеном. Об этом в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» рассказал первый вице-президент шахматной федерации Москвы, глава фонда «Шахматы в школе» Никита Ким.

«В 12 партии изначально было два сценария: первый — соперники поставят на кон все, и пойдет борьба на три результата, второй — сведут к быстрой ничьей. Выбор сценария во многом зависел от Карлсена, ведь он играл белыми. А Карякину уж точно не было никакого смысла придумывать что-то особенное черными», — заявил Ким.

По его словам, шахматисты понимали, что цена ошибки слишком высока, поэтому решили выяснить отношения на тай-брейке.
«Что касается рапида и блица, то с чисто шахматной точки зрения шансы как и до начала матча 55 на 45 в пользу норвежца. В любом случае, это будет игра двух выдающихся корифеев. Судите сами, два года назад Карлсен был чемпионом мира в этих дисциплинах, в прошлом — только по рапиду. Карякин стал чемпионом мира в рапиде четыре года назад», — отметил Ким.

Также Ким напомним, что недавно Карлсен обыграл сильнейшего, как полагали многие, блицора мира — американца Хикару Накамуру. «Завтрашний тай-брейк будет нервотрепкой. На кону стоит очень многое. Кто выиграет — станет легендой. Козырь Карякина — в его психологии. С нервами у него все в полном порядке. Это сведет к нулю небольшое шахматное преимущество Карлсена», — подытожил Ким.

28 ноября Карякин и Карлсен сыграли вничью в заключительной 12-й партии проходящего в Нью-Йорке финала чемпионата мира по шахматам. Обладатель шахматной короны определится на тай-брейке, который пройдет 30 ноября. Если блиц не выявит победителя, то будет проведена партия-армагеддон: шахматисты потянут жребий и тот, кому выпадет играть белыми, будет иметь на минуту больше времени, но обязан победить; у того же, кому достанутся черные, дается на минуту меньше времени, но для победы достаточно свести партию к ничьей.


Источник: Lenta @29.11.2016



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!