поиск по 1171672 познавательным статьям и фото

Госдеп выразил обеспокоенность сообщениями о применении химоружия в Алеппо

Перейти в «Мою Ленту»

Госдеп выразил обеспокоенность сообщениями о применении химоружия в Алеппо

Джон Кирби

Фото: Bao Dandan / Хinhua / Globallookpress.com

США обеспокоены сообщениями о применении химического оружия боевиками в сирийском городе Алеппо. Об этом, как передает РИА Новости, заявил на брифинге официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

«Мы очень обеспокоены сообщениями об использовании химоружия. Мы очень серьезно относимся к этому», — заявил он.

Кирби добавил, что «применению химоружия или химических реагентов как оружия нет и не может быть оправдания». Представитель Госдепа уточнил, что США намерены изучить данные сообщения, но пока не готовы их подтвердить.

21 ноября Минобороны России подтвердило применение боевиками химоружия на юго-западе Алеппо. Выводы об использовании в боеприпасах хлора и белого фосфора были сделаны на основании экспресс-идентификации девяти проб, взятых в квартале «1070».

Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков также обвинил Организацию по запрещению химического оружия в нежелании направлять в город своих экспертов. Позже ОЗХО согласилась принять от России пробы следов химоружия из Алеппо.

Подобные обвинения ранее неоднократно выдвигались против правительства сирийского президента Башара Асада. В сентябре 2013-го страна обязалась уничтожить весь арсенал химического оружия, подписав конвенцию о его запрещении. Последняя часть арсенала была вывезена из страны 23 июня 2014 года.


Источник: Lenta @23.11.2016



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!