поиск по 1058866 познавательным статьям и фото

«Мемориал» внесли в реестр иноагентов

«Мемориал» внесли в реестр иноагентов

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Международное правозащитное общество «Мемориал» внесли в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом учреждение сообщило на своей странице в Facebook во вторник, 4 октября.

«Мы считаем это решение противоправным и будем его обжаловать и оспаривать в судах», — отмечается в заявлении правления «Мемориала».

В правлении общества рассказали «Ленте.ру» о получении ими акта о результатах проверки, которая проходила в учреждении с 5 по 30 сентября. «В качестве политической деятельности указаны критика закона об иноагентах, заявления об ответственности власти за убийство политика Бориса Немцова и набор высказываний членов правления общества, сделанных на разных площадках», — пояснил член правления Ян Рачинский.

По словам Рачинского, организация попробует обжаловать решение Минюста в досудебном порядке, так как оно идет вразрез с постановлением Конституционного суда о невозможности признания иноагентами международных организаций.

Ранее, в сентябре, сообщалось о внесении в список иноагентов центра Юрия Левады. В Минюсте установили, что организация финансируется из зарубежных источников и участвует в политической деятельности на территории России. В частности, центр получил грант от Висконсинского университета США, который курируется Пентагоном.

Международное общество «Мемориал» основано в 1989 году с целью исследования политических репрессий в СССР. В настоящее время оно объединяет десятки региональных и ряд зарубежных организаций, занимающихся правозащитной, просветительской и исследовательской деятельностью. Согласно закону об «иностранных агентах» 2012 года, финансируемые из-за рубежа общественные объединения включаются в отдельный реестр Минюста и делают особые отметки на всех публикуемых материалах.


Источник: Lenta @04.10.2016



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!