поиск по 1065754 познавательным статьям и фото

Кудрин предрек России 10 лет сидения на нефтяной игле

Кудрин предрек России 10 лет сидения на нефтяной игле

Алексей Кудрин

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Россия сможет перейти к несырьевой экономике через 10-12 лет. Об этом во вторник, 4 октября, заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, передает ТАСС.

«Один из параметров, который, я думаю, через 10-12 лет нам удастся достичь, это то, что несырьевой экспорт из России превысит сырьевой», — сказал Кудрин. Только тогда можно будет говорить об уходе от нефтяной иглы, подчеркнул он.

По словам Кудрина, в этом году ожидается снижение экономики на 0,6 процента, а в следующем году — рост на 0,5-0,8 процента. «Это статистически не так много, как хотелось бы, но мы уже выходим из этого пике», — сказал глава ЦСР.

Экономический рост в России начнется в течение пяти лет, когда ВВП будет демонстрировать рост в три-четыре процента ежегодно, полагает Кудрин.

Ранее 4 октября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что по итогам 2016 года ожидается падение ВВП на 0,6 процента.

За день до этого Минэкономразвития опубликовало ежемесячный мониторинг, согласно которому спад экономики России в августе 2016 года остановился. Последний раз отечественная экономика не демонстрировала снижение в годовом выражении в декабре 2014 года.

В сентябре Кудрин призвал закладывать цену на нефть на уровне 40 долларов за баррель при формировании бюджета на ближайшие годы. Но через 20 лет эту цифру необходимо сократить до 20 долларов, уверен он.


Источник: Lenta @04.10.2016

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!