поиск по 1177931 познавательным статьям и фото

Мизулина сообщила об одобрении правительством запрета на бэби-боксы

Мизулина сообщила об одобрении правительством запрета на бэби-боксы

Елена Мизулина

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Правительство России дало положительный отзыв на законопроект о запрете бэби-боксов. Об этом сообщается на сайте автора документа — сенатора Елены Мизулиной.

«Целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о правах ребенка, поскольку существование в ряде субъектов Российской Федерации специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6-9 и 19 данного международного договора. Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний», — говорится в выдержке из отзыва, который приводится на сайте.

Мизулина внесла в Госдуму законопроект, запрещающий установку бэби-боксов, в начале июня. В пояснительной записке к документу сказано, что поощрение отказа от детей не избавляет матерей от «сложных жизненных обстоятельств», а лишь усугубляет ситуацию, «порождая в том числе отдаленные негативные последствия как для ребенка, так и для самой матери» Запрет на установку бэби-боксов, как полагает сенатор, устранит правовой пробел в российском законодательстве, породивший «порочную практику анонимного оставления новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах».

Нарушение запрета Мизулина предлагает наказывать административным штрафом в размере от одного до пяти миллионов рублей либо приостановкой деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

В марте 2016 года в Минздраве заявили, что бэби-боксы опасны для младенцев. В ведомстве отметили, что не поддерживают инициативу по установке бэби-боксов, добавив, что бороться с отказом от детей нужно другими способами.

Бэби-бокс — специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Они устанавливаются при медицинских учреждениях или религиозных организациях. В России бэби-боксы уже существуют в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае.


Источник: Lenta @28.09.2016



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!