поиск по 1066470 познавательным статьям и фото

И немедленно выпил

Почему сборная России по хоккею провалила старт Кубка мира

И немедленно выпил

Олег Знарок

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Сборная России по хоккею со счетом 1:2 проиграла стартовый матч Кубка мира шведам. За несколько секунд до конца встречи нападающему Александру Овечкину удалось забросить шайбу, но после видеопросмотра взятие ворот было отменено, поскольку арбитры посчитали, что россиянин сделал это рукой. «Лента.ру» разбирает игру команды Олега Знарка через комментарии ее представителей и объясняет, почему в свой хоккей она играла лишь полминуты.

Для начала стоит отметить, что фаворитом матча коллектив Знарка считался исключительно в России. Подавляющее большинство мировых букмекерских контор предрекало победу шведов. В связи с этим можно вспомнить крылатую фразу Андрея Аршавина о том, что ваши ожидания являются исключительно вашими проблемами. А также проблемами сборной России, которая предсказуемо предстала перед публикой в разобранном состоянии.

Впрочем, у самого Знарка, похоже, все идет по плану. «Они не то что не слушают [установку]… Просто хотят сыграть в красивый, российский хоккей. Который нравится зрителям. К сожалению, он не приносит результат. Третий период неплохо сыграли. Бросков было мало, что у них, что у нас. Там просто сначала в большинстве забили, хорошо попал соперник. Отыграли-то неплохо… Все еще у нас впереди», — цитирует послематчевое высказывание специалиста «Р-Спорт».

Много копий было сломано по поводу второго гола Овечкина. За семь секунд до конца третьего периода капитан протолкнул шайбу в сетку и отправился отмечать. Праздник быстро прервали судьи: после просмотра видеоповтора взятие ворот не засчитали. Арбитры пришли к выводу, что россиянин забросил шайбу рукой.

«Не знаю, что там было, я не видел видео. Но если судьи решили, что там не было гола, значит, это так. Судьи здесь вроде бы квалифицированные. Если шайба задела клюшку, будем что-то предпринимать, конечно», — отметил Знарок. Сам Овечкин утверждал, что касание клюшкой было. «Я посмотрел повтор, чувствовал, что задел шайбу клюшкой, но сейчас это все не имеет значения», — заявил Александр. Редакция «Ленты.ру» не пришла к единому мнению по поводу момента — ни один из видеоповторов четкой картины эпизода не дал.

Пресс-служба Национальной хоккейной лиги, под эгидой которой проходит Кубок мира, исключила вероятность подачи апелляции по поводу незасчитанного гола. «Согласно регламенту, российская сторона не имеет права оспорить решение», — цитирует ТАСС официальное коммюнике НХЛ.

Один из ветеранов сборной России Павел Дацюк считает, что причина поражения кроется в низкой активности у чужих ворот. «На самом деле мало бросали. Каждый пытался вывести партнера на удобную позицию, а надо бросать из любых позиций. Нужны "грязные" голы. Соперник играл хорошо, по системе, не сделал много ошибок. В следующем матче нам надо постараться не допускать контратак и пожестче играть. Поагрессивнее и попроще начинать встречу, а не ждать второго-третьего периода», — сообщил Дацюк.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк не скрывал разочарования. «Сегодня наша сборная не играла в свою игру, это расстраивает. Тренерский штаб и Олег Знарок должны разобраться и сказать, в чем проблема. Я ожидал куда большего от команды. Претензий нет только к вратарю. Бобровский играл хорошо, в ситуациях с двумя голами он ничего не мог сделать», — считает Третьяк.

По мнению специалистов, одна из главных причин поражения — нехватка скорости в средней зоне. Еще один фактор — плохая работа с шайбой на чужой половине. Все это приводило к тому, что непосредственно до ворот соперника шайба практически не доходила. Такого мнения, в частности, придерживается известный специалист Майк Кинэн.

По его словам, сборной России как можно скорее обрести стабильность, а также наладить игру в большинстве, иначе команду ждут серьезные проблемы. Надо понимать: турнир, возможно, только начинается, но всегда есть шанс, что он закончится быстрее, чем игроки успеют это осознать. Еще один проваленный матч, и сборная отправится восвояси.

Занимательная деталь: россияне почти в три раза превзошли шведов по количеству силовых приемов. То есть в плане самоотдачи претензии к игрокам предъявить сложно. Проблем с жесткостью и настроем на игру у команды, если она хочет на равных биться с теми же канадцами, нет. Пока сборная играет в броуновский североамериканский хоккей и только пытается, по словам Знарка, сыграть в комбинационный русский.

Вновь встал вопрос о сбалансированности линии нападения, которой сильно не хватает лидеров. Жаль, что в составе нет Ильи Ковальчука и Александра Радулова. Вряд ли два харизматичных форварда испортили бы нынешней сборной обедню. Сколько раз они в критический момент вели команду за собой! Если турнир преподносится в качестве соревнования сильнейших игроков мира, то почему подобные лозунги разбиваются о личную неприязнь тренера?

По ходу матча со шведами российский зритель добрый десяток раз был вынужден наблюдать за рекламой одного из водочных брендов. Пока игра команды вызывает жгучее желание выпить и забыться. На актуальность подобные позывы пройдут проверку уже в ночь на вторник, когда сборная Знарка сыграет с молодыми североамериканскими звездами.

Дмитрий Клипин


Источник: статьи Lenta @19.09.2016



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!