поиск по 1065774 познавательным статьям и фото

Президент Венесуэлы анонсировал скорую договоренность по заморозке добычи нефти

Президент Венесуэлы анонсировал скорую договоренность по заморозке добычи нефти

Николас Мадуро

Фото: Boris Vergara / ZUMA / Globallookpress.com

Страны-экспортеры нефти близки к заключению соглашения для стабилизации ситуации на рынке. Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, слова которого в понедельник, 19 сентября, приводит ТАСС.

«Мы надеемся, что в этом месяце мы сможем объявить о соглашении, чтобы стабилизировать цены на нефть», — сказал Мадуро после завершения саммита Движения неприсоединения, который прошел на венесуэльском острове Маргарита.

По словам главы государства, Венесуэла провела переговоры со странами-членами ОПЕК, присутствовавшими на саммите, в том числе с президентом Ирана Хасаном Роухани. «Президент Роухани уже сделал очень важное заявление о готовности Ирана внести свой вклад в стабилизацию нефтяного рынка в необходимой и справедливой мере. Это очень хорошая новость», — сказал Мадуро.

По данным на 09:50 мск 19 сентября, нефть марки Brent на лондонской бирже ICE торгуется у отметки 46,53 доллара за баррель, что на 1,66 процента выше, чем при закрытии предыдущей сессии.

9 сентября агентство Reuters сообщило, что Иран в последние три месяца приостановил резкий рост добычи нефти.

За неделю до этого президент России Владимир Путин заявил, что соглашение между экспортерами нефти о заморозке добычи стало бы правильным решением для мирового рынка, при этом договоренность могла бы включать компромисс в отношении Ирана.

Исламская Республика резко нарастила добычу в первые месяцы 2016 года, после отмены нефтяного эмбарго ЕС и США. Тегеран стремится вернуть утерянные за время действия ограничений рынки сбыта в Европе и Азии.

Ближайшая встреча членов ОПЕК пройдет в Алжире в рамках предстоящего 26-28 сентября Международного энергетического форума. Как ожидается, на ней будет обсуждаться вопрос ограничения нефтедобычи. Инициаторами обсуждения выступают Венесуэла, Эквадор и Кувейт.

Венесуэла серьезно пострадала от снижения нефтяных цен. По прогнозам МВФ, инфляция там по итогам 2017 года составит 1640 процентов, а в текущем году достигнет 480 процентов.

В состав Движения неприсоединения, созданного на принципах неучастия в военных блоках, входят 120 государств Африки, Азии, Восточной Европы, Латинской Америки и Карибского бассейна. Венесуэла стала председателем организации 17 сентября.


Источник: Lenta @19.09.2016



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!