поиск по 1047802 познавательным статьям и фото

Проценты по пунктам

Итоги голосования в вопросах и ответах

Проценты по пунктам

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Центризбирком подводит первые итоги единого дня голосования, который состоялся в России 18 сентября. Окончательные результаты станут известны в понедельник утром, однако уже сейчас понятно, что прошедшие выборы в Госдуму несколько изменили расклад сил в нижней палате парламента. «Лента.ру» коротко рассказывает о главном — что известно на текущий момент о прошедших выборах.

Сколько процентов получили партии?

По данным ЦИК, «Единая Россия» получила 46,75 процентов голосов (после подсчета 12 процентов протоколов).

За ЕР следуют либерал-демократы: у ЛДПР — 17,03 процента.

КПРФ смогла набрать всего 16,4 процента голосов, «Справедливая Россия» — 6,44 процентов.

Есть ли сенсации?

Главная новость о результатах выборов в Госдуму — перемещение коммунистов со второй на третью строчку в рейтинге симпатий избирателей.

В шестом созыве нижней палаты парламента у КПРФ было 92 мандата — на выборах партия получила 19,2 процента голосов. В этот раз соратники Геннадия Зюганова уступили либерал-демократам.

Разрыв с ближайшими преследователями составляет меньше процента. Теоретически коммунисты еще могут обогнать либерал-демократов. Но примеров, когда последовательность партий в рейтинге менялась в процессе подсчета голосов, было крайне немного, и касались они в основном тех политических сил, которые все равно в парламент не проходят.

Каковы результаты в одномандатных округах?

После подсчета 10,9 процента протоколов по одномандатным округам стало известно, что «Единая Россия» лидирует в 134 из них.

ЛДПР и КПРФ, по данным «Интерфакса» из информационного центра ЦИК, за счет округов получают как минимум по четыре мандата, «Справедливая Россия» — шесть, партии «Родина», «Гражданская платформа» и Партия народной свободы (ПАРНАС) — по одному мандату.

Последний раз одномандатники фигурировали на выборах в 2003 году. Тогда, с одной стороны, партии смогли подкрепить свое представительство за счет кандидатов, прошедших в одномандатных округах. С другой — кандидаты, которые выдвигались от партий, не прошедших думский барьер, или самостоятельно, оттянули на себя значительный объем голосов и сами заняли 99 мест в нижней палате.

«Единая Россия» в общей сложности набрала на тех выборах 37,57 процента голосов, получив 223 мандата — 120 по списку и 103 в одномандатных округах. У КПРФ было 12,61 процента (40 и 12 мандатов), ЛДПР заработала 11,45 процента (36 и 0 мандатов), а блок «Родина» — 9,02 процента (29 и 8 мандатов).

Кто в итоге проходит в Госдуму?

Всего в выборах участвовало 14 партий — вдвое больше, чем в 2011 году. Проходной барьер для попадания в Госдуму составляет пять процентов голосов. Поэтому, несмотря на широту политического меню, в парламент по спискам проходят всего четыре партии. Остальные, как прогнозировали эксперты, не смогли преодолеть необходимой планки.

Однако партии, пока не представленные в парламенте, все-таки можно будет увидеть в Госдуме. За счет одномандатных округов представительство получили, в частности, такие политические силы, как Партия роста и «Гражданская платформа».

Сколько людей пришли на участки?

Явка на выборах в Госдуму позволяет говорить о том, что они состоялись, заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Президент Путин с ней солидарен. Он отметил, что на выборах люди проявили свою гражданскую позицию. И, по его мнению, явка «не самая большая из того, что мы видели в предыдущей избирательной кампании, но она высокая».

Около 18:00 по московскому времени, когда до закрытия участков в самых западных точках России оставалось всего три часа, явка приближалась к 40 процентам.

В Москве, по данным Мосгоризбиркома, этот показатель достигал 29 процентов. При этом в комиссии прогнозировали итоговую явку на уровне 32-35 процентов.

Где голосовали активнее всего?

По данным на 17:00 по мск самая высокая явка на федеральных думских выборах была зафиксирована в Кемеровской области.

Там, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, проголосовали 78,96 процентов избирателей. Следом по уровню активности граждан шла Тюменская область с явкой 74,13 процента, затем — Чечня, где к пяти вечера проголосовали 72,16 процента избирателей.

Относительно невысокую активность показывали жители Санкт-Петербурга — по состоянию на шесть вечера проголосовали 25,6 процента имеющих такое право. Но, как подчеркивал глава городского избиркома Виктор Панкевич, активность избирателей в течение последних двух часов голосования могла существенно изменить ситуацию.

Много ли было нарушений?

МВД России сообщало, что существенных правонарушений во время голосования не зафиксировано. В том числе нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на результаты на избирательных участках.

Проблемы отмечались в двух регионах — в Алтайском крае появились сообщения о якобы запущенной «карусели». Правоохранительные органы региона начали оперативные действия, однако затем замглавы МВД Александр Горовой заверил, что ведомство факта «каруселей» не обнаружило.

Тем временем ростовские СМИ со ссылкой на председателя областного избиркома Сергея Юсова сообщали, что на одном из участков Ростова-на-Дону, предположительно, была попытка вброса бюллетеней. По словам Юсова, камера зафиксировала, что один и тот же человек дважды подходил к урне и вбрасывал туда «какие-то листы». Теперь, как отмечает глава региональной комиссии, результаты на этом участке могут отменить.

Какие произошли ЧП на участках?

Меры безопасности на избирательных участках пришлось ужесточать в первую очередь за рубежом. Взрыв, который произошел в Нью-Йорке в ночь на воскресенье, заставил усилить охрану расположенного здесь генконсульства России. Однако, скорее всего, голосующим на участке гражданам ничто не угрожало. Взрыв случился на Манхэттене, в западной части Нью-Йорка, а российское диппредставительство расположено на востоке города.

Ситуация на Украине оказалась более проблематичной. ЦИК и МИД России заранее ожидали провокаций со стороны националистов. Опасения оказались не напрасны — возле дипломатических учреждений происходили столкновения, были попытки заблокировать вход избирателей на голосование. Однако в итоге и здесь выборы были призваны состоявшимися: на избирательных участках проголосовали почти 400 человек.

Когда ждать результатов?

Итоги обработки 100 процентов бюллетеней Центризбирком обещает представить в 10:00 мск в понедельник, 19 сентября. Будут уточнены в том числе и данные по явке, говорили в комиссии.

«Следующая явка, которую мы назовем официально, будет утренняя, когда введут все протоколы. У нас она будет двух видов: явка на голосовании, сколько опустили бюллетеней в ящик, и явка на выборах — сколько их получено, когда вы паспорт предъявляете. Между ними будет небольшая разница, некоторые унесут себе на память бюллетень», — сообщил член ЦИК РФ Валерий Крюков.

Юлия Макарова


Источник: статьи Lenta @19.09.2016



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!