поиск по 1144934 познавательным статьям и фото

В Сирии уничтожен «министр информации и казней» ИГ

В Сирии уничтожен «министр информации и казней» ИГ

Фото: Reuters TV

Пентагон заявил о ликвидации одного из лидеров запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Речь идет о человеке под псевдонимом доктор Ваиль (Dr. Wail), сообщает телеканал ABC.

По словам пресс-секретаря Пентагона Питера Кука, экстремист уничтожен в результате авиаудара, нанесенного 7 сентября поблизости от города Ракка на севере Сирии.

Настоящее имя боевика — Ваиль Адиль Салман аль-Файяд (Wail Adil Salman al-Fayad). Он исполнял обязанности так называемого министра информации ИГ, пояснил Кук. Аль-Файяд, в частности, отвечал за съемку пропагандистских видео с пытками и казнями, устраиваемыми боевиками группировки.

Доктор Ваиль был ближайшим соратником Абу Мухаммада аль-Аднани, который являлся главным пресс-секретарем ИГ и выпускал аудиозаписи с важными для боевиков группировки сообщениями.

Представитель Пентагона также отметил, что доктор Ваиль был выше по положению, чем Аль-Аднани. «Министр информации и казней», вероятно, являлся третьим по важности лидером группировки, предположил Кук. Он, в частности, был близок к главарю организации Абу Бакру аль-Багдади.

Аль-Аднани, по информации ИГ, был убит в конце августа этого года в сирийском Алеппо.

Боевики ИГ известны своими жестокими казнями. Так, в августе сообщалось, что экстремисты начали убивать своих соратников, обвиненных в трусости и дезертирстве, с помощью выхлопного газа. В мае в ИГ ввели казнь через растерзание собаками.


Источник: Lenta @17.09.2016



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!