поиск по 1179400 познавательным статьям и фото

Между двух столиц

«Тверь-Сити» может стать успешным интеграционным проектом для бизнеса и туризма

Между двух столиц

Изображение: tverigrad.ru

Свой деловой центр, так называемый Сити, хочет иметь каждый крупный город. Деловые центры в миллионниках — этап, в общем-то, пройденный. Сегодня свои амбиции на создание бизнес-кластеров озвучивают областные центры поменьше, где до сих пор были популярны небольшие торгово-офисные районы. Особенно это актуально для областей, граничащих с Москвой.

Пожалуй, наиболее интересным является проект «Тверь-Сити» — именно его недавно презентовал президенту России Владимиру Путину исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя.

Сегодня дорога от Ленинградского вокзала столицы до станции «Тверь» занимает час на «Сапсане» и полтора — на скоростной электричке «Ласточка». Город, находящийся между двух российских столиц, имеет все шансы стать очередным направлением развития и движения Большой Москвы в регионы. Региональные власти с целью дать импульс развитию экономики решили реализовать амбициозный проект и построить к 2025 году «Тверь-Сити» — комплекс из четырех 16-этажных высоток, общей площадью 180 тысяч квадратных метров, куда будут входить несколько офисных зданий, гостиница и торгово-спортивный центр. Весь комплекс современного «Тверь-Сити» планируется разместить между железнодорожным и автовокзалом, с которым «Тверь-Сити» будет соединен 400-метровой движущейся дорожкой — траволатором.

Возможность быстро добраться из «Тверь-Сити» до автовокзала станет важным моментом в обеспечении межрегиональной и внутрирегиональной логистики, организации связи областного центра с муниципалитетами. Общий объем инвестиций проекта около 7,5 миллиарда рублей. Реализация проекта «Тверь-Сити» позволит создать более 500 новых рабочих мест.

По словам исполняющего обязанности губернатора Тверской области Игоря Рудени, «Тверь-Сити» — это проект, способный оказать значительное влияние на деловую жизнь города и области. Загрузку комплекса должны обеспечить крупные и средние компании Москвы и Санкт-Петербурга, которые смогут открыть в Твери свои бэк-офисы — бухгалтерию, юридические службы, консалтинговые, в том числе и операционные офисы и дата-центры. «Мы планируем привлечь компании существенно меньшей, чем в столице, арендной платой, а также профессиональной и квалифицированной рабочей силой. В том числе нашей молодежи, которая могла бы работать в этих компаниях, ну и, конечно, более комфортным налоговым режимом, потому что мы сможем создать нормальный кластер для развития», — сказал он.

По мнению экспертов, инициатива по созданию «Тверь-Сити» является весьма своевременной — сегодня большинство российских и международных компаний стремится повысить свою эффективность и снизить издержки, у них растут потребности размещения подразделений в инфраструктуре, не уступающей по качеству московской, но значительно более конкурентной по цене. С учетом выгодного географического положения Тверской области, природно-рекреационного потенциала, развитой транспортной инфраструктуры, привлекательного инвестиционного климата, «Тверь-Сити» может стать наиболее успешным и востребованным интеграционным проектом в близлежащих к Москве регионах.

Идея развития бэк-офисов столичных компаний для Твери не нова. В этой сфере у города есть значительные наработки. Десять лет в городе был настоящий бум открытия колл-центров — тверские операторы отвечали на звонки клиентов «Ренессанс Страхования», компаний СДК, Direct Star , «Аудиотеле». Ведущие российские банки и компании, среди них «Уралсиб», интернет-магазины Ozon.ru, «Отто групп» перенесли сюда операционные подразделения, руководствуясь простыми экономическими расчетами — одно рабочее место с учетом заработной платы в Твери в десять раз дешевле, чем в Москве. При этом удаленное расположение данных офисов от Москвы не сказывалось на качестве коммуникаций — в Твери отлично работает широкополосный интернет.

Однако тогда город не сумел конвертировать первоначальный успех в развитие и укрепление бизнеса в регионе из-за отсутствия комплексной концепции формирования этого направления и качественной инфраструктуры. В результате часть телекоммуникационных компаний свернула свои проекты. Банки, выбирая место для операционных подразделений, стали выбирать другие города, где еще дешевле, а емкость рынка труда выше.

Тем не менее Тверь продолжает оставаться одним из самых привлекательных городов с точки зрения Москвы. С учетом заявленных преимуществ и льгот от региональной власти «Тверь-Сити» способен вернуть региону статус одного из ведущих игроков на этом рынке. По мнению экспертов, новый глава региона Руденя, у которого стоит задача вытащить Тверскую область из многолетнего кризиса, переломить инерционный сценарий развития, ведет игру на опережение и пытается использовать кризис как время для новых возможностей и стартапов.

Недавно Игорь Руденя заявил о новой инициативе — создании выставочного комплекса «Тверь-Экспо» общей площадью в 100 тысяч квадратных метров, который будет соединен с «Тверь-Сити» в единую транспортную сеть. Тверская область давно нуждается в современной экспозиционной площадке, где местные производители, в особенности в агропромышленной сфере, и производители соседних регионов смогут представить свою продукцию, товары и услуги. При этом огромные рынки сбыта, Москва и Санкт-Петербург, получат доступ к высококачественной, экологичной и более дешевой продукции.

Проекты «Тверь-Сити» и «Тверь-Экспо» означают реализацию в регионе комплексной стратегии по развитию современной инфраструктуры в регионе, которая сочетает в себе деловые, рекреационные, развлекательные функции. Тверь получит возможность привлекать инвестиции, развивать бизнес, привлекать многочисленных туристов, знакомить гостей с уникальной природой, историческим и культурным наследием Верхневолжья.

Сегодня доля туризма в валовом региональном продукте составляет менее 10 процентов. При этом потенциал в этой сфере у области гораздо выше. «Создание деловой и транспортной инфраструктуры, инфраструктуры гостеприимства — наш приоритет. Тверская область — это древняя русская земля. Озеро Селигер, исторические города Тверь, Торжок, Старица, Вышний Волочек, Ржев и Торопец, Иваньковское водохранилище — именуемое иначе «Московским морем». Нилова Пустынь и Свято-Успенский Старицкий монастырь, а также уникальное место, известное как исток Волги. Кроме того, по территории Тверской области проходит значительный транзитный поток экскурсионных туристов в соседние регионы — города Золотого кольца, Великий Новгород и Санкт-Петербург. Поэтому мы предложим Ростуризму, национальным туроператорам, таким как: Tez Tour, Coral Travel, «Мостревел», «Натали Турс», свои возможности в сфере гостеприимства», — заявил Игорь Руденя.

Эксперты позитивно оценивают действия региональной власти, создающей для бизнеса комфортные условия, при этом многие отмечают, что важна реализация именно комплексной программы развития региона, так как отдельные достижения могут не дать результата. «Это хороший сигнал того, что в экономике региона наступает перезагрузка», — отмечает директор Института регионального развития Павел Парамонов.

По мнению известного экономиста Михаила Делягина, «очень важно, что новый глава региона хорошо известен руководителям федеральных министерств и ведомств, с которыми он взаимодействовал, будучи на ответственных должностях в Минсельхозе и правительстве страны».

Внимание к Тверской области проявили крупнейшие госкорпорации страны: «Роснефть», «Автодор», «Ростех», «Росагролизинг», Россельхозбанк, Корпорация малого и среднего предпринимательства. Эти компании инициировали в регионе ряд масштабных проектов, направленных на развитие аграрного, промышленного и туристического потенциалов.


Источник: статьи Lenta @29.08.2016



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!