поиск по 1162723 познавательным статьям и фото

СМИ узнали о возможности замены индексации пенсий разовой выплатой

СМИ узнали о возможности замены индексации пенсий разовой выплатой

Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

Вторая индексация пенсий в 2016 году может быть заменена разовой выплатой пенсионерам перед выборами, решение по этому вопросу должны принять президент Владимир Путин или премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

По информации издания, в первой декаде августа Медведев поручил Минтруду изыскать резервы для индексаций пенсий с 1 сентября на 8,56 процента, что оценивается в 137 миллиардов рублей дополнительных бюджетных расходов. Разовые выплаты, по словам одного из собеседников газеты, рассматриваются в качестве компромиссной меры, которая менее накладна для бюджета по сравнению с индексацией пенсий.

Такая мера возможно только в случае принятия политического решения, отметил источник в правительстве. «Искать эти дополнительные источники финансирования будет Минфин, а там не торопятся это делать – денег нет, говорят», — сказал он.

В то же время другой источник подчеркнул, что обсуждается именно повышение пенсий. Однако речь идет лишь об осеннем периоде, поскольку на 2017 год денег в бюджете на эти цели нет, так как при индексации на уровень инфляции в феврале 2017 года в таком случае потребуются большие расходы.

Конкретного срока принятия окончательного решения о второй индексации нет, однако, по словам источников «Ведомостей», речь идет о конце августа. «Решение за премьером, а может, и за президентом, говорит он, если они решат, что нужно, и деньги найдутся», — отметил источник в финансово-экономическом блоке.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова отметила, что совещаний по данному вопросу у Медведева на следующей неделе не запланировано. Правительство обещало принять решение после анализа данных по исполнению бюджета за первое полугодие, напомнила она.

15 августа был опубликован прогноз Внешэкономбанка (ВЭБ), согласно которой стоимость индексации пенсий для расширенного бюджета за 2017-2020 годы составит 1,2 триллиона рублей.

В июле аналитики Bank of America предсказали, что российскому правительству придется заморозить зарплаты бюджетников, чтобы в полной мере проиндексировать пенсии в 2017 году.

Пенсии россиянам были проиндексированы в текущем году на 4 процента. Ранее повышение проводилось на уровень инфляции, зафиксированный по итогам предыдущего года. В 2015 году инфляция составила 12,9 процента.


Источник: Lenta @17.08.2016



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!